Введение

Это вторая часть работы. Начало изложено в работе «Основы логики дискретного пространства-времени».
Ответ на вопрос «что такое разум» и есть начало, точнее граница, между нами, сегодняшними людьми, и «человеком разумным». Это главный вывод из того, что вы здесь прочтете. Перейти эту границу, понять собственное мышление, то есть понять самого себя, понять свой разум, выйти из него, подняться над ним, становится возможным только при определенных условиях. Некоторые из этих условий мы уже обсуждали в «Основах логики», но о некоторых будет сказано впервые.
Мы начнем с главного противоречия Сознания, которое стало непреодолимым препятствием для обычной логики непрерывного и линейного Времени. Это противоречие между личностным и общественным характером Сознания. Сознание каждого из нас раздвоено, потому что надо быть не только самим собой, чем то глубоко личным, индивидуальным, но и частью общего и общественного Сознания.
Во-вторых, мы здесь впервые встретимся с проблемой разделения Пространства-Времени на три независимых координаты и измерения. Первое из них –это внешнее для нас Пространство-Время материальной М-Реальности. Второе – это проекция этого внешнего Пространства-Времени в Сознание, в С-реальность. Первые две координаты достаточно хорошо известны. Но вот третью координату мы вводим впервые. Требование ее ввода вытекает из нашего основного принципа, что любая реальность должна обладать свои собственным Пространством-Временем. Оно, это требование, вызывает появление в нашей логике С-пространства и С-времени, как независимых, как самостоятельных координат. Такими они станут только тогда, когда Сознание превратится в настоящую реальность, когда в ней появится итог, результат развития третьего измерения- «С-звезда».
Второе, уже нам известное, – представление о дискретном Пространстве-Времени и основанного на нем понятия «состояние Субъекта». То есть вы представляете себя не непрерывно существующей и ощущающей личностью, а некоей целостной системой из дискретных существующих и ощущающих состояний этой личности. (То, что наше целостное Сознание иногда разваливается на несколько разных, параллельно существующих сознаний (раздвоение личности) доказывает, что это возможно.) И тогда, будучи одним из таких дискретных состояний, вы можете рассмотреть любое другое такое дискретное состояние, как нечто отдельное от себя.
Третье, важное, и тоже уже известное нам условие для понимания мышления и разума – это представление о соотношении определенности и неопределенности. Открытое еще в начале 20 века великим Гейзенбергом, оно известно сегодня в физике как формула об ограничении точности измерений. Но в логике дискретного Пространства-Времени его значение гораздо шире. Смысл формулы изменяется, так как в дискретной логике будущее рассматривается как неопределенность. И тогда формула Гейзенберга «соотношение неопределенностей» становится новой формулой -«соотношение будущих», «соотношение настоящего и будущего».
Основной, фундаментальный вопрос, который мы должны себе задать, и из которого вытекает все остальное, это вопрос о том – зачем и как у нас появилось мышление и Сознание. Мы исходим из того, что развитие человека и человечества имеет эволюционный характер и не содержит никакого сверхъестественного, потустороннего, божественного или инопланетного вмешательства. То есть Сознание и мышление -это чисто эволюционное, натуральное и естественное приобретение. Все такие приобретения человека, как и любого другого биологического вида, отвечают главной цели –создают нам преимущество в борьбе за выживание, обеспечивают стабильность существования и жизни. Главная цель и функция нашего мышления – создание стабильной и безопасной среды для Человека, Жизни и Разума вообще. Тут нужно обратить внимание – не решение каких-то сверхсложных проблем, не выживание в каких-то экстремальных ситуациях, а предотвращение их! Этот принцип мы формулируем по аналогии с развитием клеток и появлением организмов. Он также вытекает из того, что основой Сознания стало когда то отношение клетки с окружающей средой.
Чтобы понять, правильно оценивать логику и механизм таких приобретений нужно, для примера, вспомнить один важный факт. На переходе от земноводных к млекопитающим, животные потеряли способность регенерации органов и конечностей. Зачем, почему эволюция лишила нас этой, казалось бы, важной и необходимой способности? И однажды я прочел (не помню автора) важнейшую мысль – природа пожертвовала регенерацией ради Боли, ради появления памяти о боли. Гениально! – важнее не регенерировать органы, важнее помнить и предотвращать ситуации, где их теряешь. Нужно предвидеть ситуацию, нужно учиться ее предвидеть, запоминать, и для этого нужна боль.
Когда обдумываешь эту ситуацию, то делаешь еще один важнейший вывод – чтобы начать учиться предвидеть, животные должны были сделать еще одну важнейшую вещь – разделить Время, выделить во Времени Прошлое. Надо было научиться помнить. Разделить Мир на то, что уже было и то что будет.
И тогда приходит еще один вопрос – а что было у животных до этого? Может ли быть, что раньше животные не могли и не делили время на прошлое и будущее?
То есть проблема вот в чем. Сознание-это субъективная реальность, проекция, или отражение объективной реальности. Если это реальность, то она должна создаваться и развиваться. И это приводит нас к мысли о том, что Сознание у всех биологических организмов может быть разным. Чем различаются эти разные Сознания?
Что тогда такое развитие и появление для реальности? Получается, что с какой-то точки зрения такое развитие есть развитие Пространства и Времени. Удивительно уже то, что мы вообще говорим о каком-то изменении Пространства и Времени. Ведь простой вопрос – а что может изменяться в самих Пространстве и Времени, нас сразу ставит в тупик.
В современной космологии об этом говорится определенно, так как считается, что ранние стадии развития вселенной после Большого Взрыва связаны как раз с появлением Пространства –Времени и развитием его размерности. То есть развитие реальности на первых этапах должно быть связано с изменением размерности его Пространства-Времени.
Есть еще один важный вопрос – а насколько корректно переносить законы и понятия, предназначенные для физической реальности, на Субъективную реальность, на Сознание? Вправе ли мы это делать? Но с самого начала мы приняли принцип – все и любые реальности развиваются по одним и тем же и одинаковым законам. Поэтому – да, мы вправе применять для Сознания законы, открытые для физической реальности и более того, корректность и правильность этих законов подтверждается именно тем, что они одинаково справедливы для любых и разных реальностей.

Добавить комментарий