Когда человек становится человеком?
На сайте «Возраст разума» постоянно задают один и тоже вопрос – когда у человека появляется Сознание? Когда человек становится сознательным? Когда человек начинает мыслить? И хотя я на эти вопросы отвечал уже много раз и почти в каждой статье есть мысли, связанные с этими вопросами, я решил, все-таки, собрать все воедино и ответить именно на этот вопрос полностью и конкретно.
Сложности ответа и понимания ответа связаны с тем, что наше Сознание появляется не сразу и не вдруг. Оно возникает поэтапно и каждый этап это всего лишь этап, становление, и каждый этап отличается и все они – это еще не окончательное сознание. И поэтому правильнее было бы задать другой вопрос – когда человек становится человеком?
Мы начнем с другого. Каждый этап связан с определенным возрастом человека – есть детство и детский этап Сознания, есть юность и, соответственно, юношеский этап Сознания, есть зрелость, в последнее время стал проявляться новый этап – я называю его Разумным. И последнее – старость.
Отсюда ясно – Сознание есть начиная с детства, вот только какое? Оно уже человеческое? Чем отличается сознание разных возрастов и какое из них «человеческое»?
В принципе вопрос неправильный, потому что сознание всех возрастов – оно человеческое. Но есть одна тонкость, которую надо точно понимать. Через все эти возрасты когда-то проходило человечество, как через этапы развития. И каждый этот исторический этап длился десятки тысяч, сотни тысяч, а самый первый – миллионы лет. (Смотри С.П. Капица, Общая теория роста человечества. Как рос и куда идёт мир человека»). Теперь каждый из нас проходит эти этапы ускоренно, но с каждым из нас происходит на каждом этапе то же самое, что происходило с человечеством. Мы расширяем наше Сознание, мы изменяем его, добавляя к нему новые измерения и увеличивая его возможности.
То есть главное, что отличает Сознание разных возрастов -размерность, количество координат в пространстве этого сознания.
Подтверждением этого являются основные характеристики и свойства. Давайте их перечислим.
Детство, одномерное Сознание, – крайний, максимальный эгоизм. В детском сознании есть только Я, все остальное живет и существует только для Я и ради Я.
Юность, двухмерное Сознание – максимализм, радикализм. В юношеском Сознании невозможны компромиссы, невозможно что-то третье. Здесь «ты мне либо друг, либо враг», ты либо хороший, либо плохой, либо правильный, либо неправильный, только добро или зло, правда или ложь, белое и черное.
Только в зрелости появляется стабильная, устойчивая морально –этическая координата, понимание компромиссов, консенсусов и политики. Человек начинает понимать добро и зло не как абсолютные противоположности, но понимать и их зависимость, и их борьбу друг с другом, как нечто самостоятельное и ценное само по себе, как суть человеческой жизни. Смотрите, суть жизни такая точка зрения сводит к вечной и постоянной борьбе Добра и Зла.
Очень интересно это показано в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Об этом романе интеллигенция спорит уже почти век и все равно нет точного понимания – в чем суть такого огромного к нему интереса. Попробуем показать суть романа с нашей точки зрения.
Сложность романа в том, что действие его происходит в четырех уровнях, три из которых лежат на поверхности. Первый уровень и самый простой -советская Москва. Великолепный объект для сатиры, особенно для такого человека как Булгаков. Многие читатели на этом уровне и останавливаются, не понимая -о чем спор? Вторая плоскость или уровень – уровень Ершалаима, Иешуа и Понтия Пилата. Третий уровень – уровень, где совершается наказание Пилата, уровень домика Мастера и Маргариты, уровень куда отпускается Фрида.
Но это поверхностные и простые уровни. Существует и самый сложный, четвертый уровень, спрятанный Булгаковым очень глубоко и до которого мало кто добирается. Для того, чтобы его увидеть, надо совершить некоторый непростой путь душой и разумом и не только в момент чтения книги, но и ранее. И потом. По жизни.
И самый сложный и парадоксальный – четвертый уровень. Это уровень, на котором существуют Добро и Зло. Булгаков говорит нам, что сами по себе, без нас, они в этом мире слиты в одно, запутанны, неразличимы. Без нас этот мир серый. Чтобы различить Добро и Зло, разделить их, провести между ними черту, тонкую или жирную, человек должен прожить и СДЕЛАТЬ свою жизнь Парадоксы, трудно понимаемые неподготовленным умом, начинаются уже с третьего уровня. Бог поручает Сатане навести в мире справедливость! Понимаете, парадокс – справедливость от Сатаны? Уже это некоторым людям сворачивает мозги набекрень.
. Наша жизнь, жизнь каждого из нас становится точкой или небольшой черточкой на этой линии. Жизнь каждого из нас это и есть выбор между Добром и Злом, там, где их до нас еще не было. Не было Добра и Зла, не было разделяющей их линии. Мы должны прожить свою жизнь так, чтобы они разделились. Естественно и мы заранее не стоим ни на какой стороне. Изначально каждый из нас не плохой и не хороший. Это в процессе жизни, проводя эту черту, мы сами становимся на ту или другую сторону. И окончательно станем какими-то, только закончив эту черту. Поэтому постоянный ежечасный и ежеминутный выбор между Добром и Злом это и есть суть нашей жизни и наше дело. У каждого свое. И если ты сжигаешь результат своего дела, если ты струсил, то ты прожил пустую жизнь. Ты трус, отказавшийся от главного выбора в своей жизни. Ты отказался проводить линию между Добром и Злом. Ты совершил самый страшный грех. «Страшнее трусости порока нет», говорит поэтому Булгаков. Добавлю свое:
Страшнее трусости порока нет,
Моралистам всех веков назло,
В одинаковый серый цвет
Красит трусость Добро и Зло.
За это ОН наказывает Мастера. Но понимая, что рукописи не горят, он все же его награждает. За создание этой рукописи.
Вот парадоксальный смысл романа «Мастер и Маргарита», в котором главный герой просто струсил. И это объяснение кризиса, который приходит к каждому из нас около 35 лет. Этот кризис порождается опытом, который мы получили за эти прожитые годы юности, и требованием к самим себе, что пора делать выбор. Пора кем-то стать и что то сделать. Не все замечают этот кризис, не все делают осознанный выбор, мимо кого-то он проходит просто и незаметно. Но многим он достается так же тяжело, как и Мастеру. Ломается все, рвутся все связи, человек пересматривает всю свою жизнь, так бывает. И принимает окончательно что такое Добро и что такое Зло. Я не знаю и не понимаю, почему одним легко, а другим все так тяжело и больно. Но только здесь мы понимаем, что делать нельзя ни в коем случае и как нужно поступать в дальнейшем. Так возникает продолжение третьей общечеловеческой координаты еще в одном конкретном человеке. Так сознание этого человека становится трехмерным. Так человек присоединяется к человечеству. Именно так линия между добром и злом становится длиннее на одну только точку. Эта точка и есть ваша жизнь.
И еще одно рассуждение. Представим себе, что есть какие-то социально – пространственные зоны, соответствующие разным возрастам. Допустим есть зона детства, есть зона юности, есть зона зрелости. В каждой зоне находятся множества людей и переходят из зоны в зону. Набор этих зон как бы лестница, обусловленная общечеловеческой историей, и тогда нашу жизнь можно представить, как движение, как подъем по этой лестнице. Но если человечество поднималось миллионы лет, то каждый конкретный человек проходит эту лестницу за несколько десятков лет, как бы догоняя человечество. И вот вопрос – в какой зоне сейчас находится человечество, где мы его догоним? Нетрудно понять, что большинство человечества сегодня находится в зоне, соответствующей зрелости. Тогда зона зрелости – это настоящее время человечества. То есть настоящее время человечества начинается с момента, когда у человека появляется третья, морально –этическая координата. Но это для конкретного человека. Когда настоящее время началось для всего человечества? Ответ очевиден – с появления монотеистических религий, с появления буддизма, христианства и ислама.
Чтобы правильно понять эту лестницу, каждую зону в ней надо описать в каких-то координатах, в каких-то ценностях. Точнее эти ценности одинаковы в любой зоне, но вот отношение конкретного человека к этим ценностям меняется от зоны к зоне. Примем такими ценностями семью, детей, общество, человечество.
Смотрите, вы начинаете в младенческой зоне детства, вы полностью на 100 % связаны с семьей, для которой вы ребенок, вы очень мало связаны с остальными координатами. В зоне детства до 14-15 лет вы связаны полностью с обществом (школа) и семьей (родителями). Наступает юность, ваши связи опять меняются. Вы снова учитесь, получаете профессиональное или высшее образование, вы связаны с обществом, и вы все еще связаны с исходной семьей. Наступает молодость, у вас появляется ваша семья, вы отдаляетесь от исходной семьи, у вас появляются ваши дети, ваши родители становятся дедушкой и бабушкой. Вы начинаете работать и появляется новая координата – трудовой коллектив, начальный этап общества.
В зоне зрелости старшие дети уже переходят в возраст самостоятельности и требуют меньше внимания. Время высвобождается и человек посвящает себя обществу, социальным ценностям. Он все больше переходит из семейного круга в социальный. Наше описание можно сравнить с рекой. Вся жизнь человечества – это река. Но вы полностью входите в нее только в зрелости в возрасте около 35 лет, когда становятся более-менее самостоятельными ваши дети, когда вы почти полностью отдаете себя социальной жизни и работе. Очень похоже на реку, с основным течением, с какими-то замедленными течениями возле берегов, тихими заводями и пр. И также как в реальной реке здесь очень трудно выделить идеальное русловое течение, идеальные заводи, какие то русловые и прибрежные течения и т.д.
Есть еще один важный вопрос. Мы сказали, что сейчас у человека появляется возраст разумности, возраст Разума, который начинается в возрасте около 60- 65 лет. Как будет изменяться описанная нами возрастная схема по мере того, как будет все больше людей переходить в этот возраст? Когда Возраст Разума станет многочисленным? Ведь перейти на этот этап развития невозможно просто по возрасту, достигнув просто 65 лет. Это этап развития, и я думаю, что далеко не все смогут его достичь. Но однозначно ясно, что эти люди крайне необходимы человечеству. Пока еще трудно обсуждать и спорить по поводу этого этапа, потому что еще совсем не ясно чем он станет и какое место займет относительно развития человечества.
В окончание давайте еще раз корректно сформулируем критические возрасты человечества и их смысл.
Итак, первая критическая точка 3-5 лет. В сознании человека появляется Субъект, осознание самого себя. Выделяется по появлению вопросов о смерти и жизни. Начало абсолютного эгоизма.
Вторая критическая точка 13-15 лет. Заканчивается пора детского абсолютного эгоизма, человек становится очень зависимым от мнения других, этап радикализма и максимализма, этап двухмерной логики и поиска важного для себя «другого человека».
Третий критический возраст 30-35 лет. Отказ от радикализма и максимализма. Появление третьей «своей» морально-этической координаты.
Четвертый кризис 60-65 лет. Возраст Разума,
Каждый кризис это подключение еще одной координаты сознания.
Поэтому их всего четыре. Но у большинства зрелых людей их пока 3.
Не все люди переживают все критические возрасты. Бывает, и очень часто, что человек останавливается в развитии на каком-то этапе. Чаще всего взрослые люди остаются в юности. Это очень заметно по двухмерности и максимализму мышления. Такой человек продолжает делить всех только на друзей и врагов.
Самый яркий пример юношеского мышления у очень известного взрослого человека –Джордж Буш, президент США, который сказал, что «если вы не с нами, то вы враг». Это было сказано сразу после 11 сентября и эмоции понятны. Пример взрослого мышления – Владимир Путин, у которого в лексиконе вообще нет «вражеского» лексикона. Только «партнеры»)))
Вернемся к главному вопросу – так когда человек становится человеком?
И теперь мы точно видим простой ответ – человек становится человеком сразу, как только появляется на свет. Просто человек – он разный. Он бывает ребенком. Он бывает юным и молодым. Он бывает взрослым и зрелым. Наконец он бывает разумным. А после всего он становится старым и умирает. Все очень просто.