4.3. Этапы сознания и дискретная логика
Зачем человеку читать и слушать про свое мышление? Наверное потому, в первую очередь, что каждому из нас с рождения выдан бесплатно самый мощный, самый сложный и самый совершенный механизм во Вселенной – человеческий мозг. Мы пока практически ничего о нем не знаем. Не знаем зачем и почему он состоит из двух идентичных половин. Зачем ему сон? Не знаем – как он мыслит? И кроме того – наш мозг не просто механизм. С некоторых точек зрения он – самое мощное оружие. Мощнее и сильнее оружия в мире просто нет. И тот, кто не знает, как действует это оружие, как использовать его – будет проигрывать всегда. Расклад сил в мире постоянно меняется, вчера самой сильной была Америка, но сейчас ее время уходит. Америка упустила время, когда надо было меняться. Не поняла, что надо меняться. Америка не захотела быть умной и взрослой. Она хочет остаться юной, молодой и красивой. Ну что же –ее право.
Так вот – мы существуем в материальном мире, назовем его М-мир. Он существует независимо от нас. Наше сознание появляется как проекция (С-мир) этого М-мира. М-мир появлялся и начинался с появления пространства и времени. То же самое происходило и происходит в нашем сознании у каждого человека. То есть наш мозг сначала создает в себе С-пространство и С-время.
Моя логика утверждает, что сознание и мышление развиваются постоянно, всю жизнь человека. Они развиваются поэтапно, проходя вместе с ним детство, юность, зрелость, разумность и старость. Это историческая и логическая структура сознания . Чем же отличаются сознание и мышление разных этапов и возрастов человека? Простой ответ вытекает из тех принципов, которые мы ввели для анализа сознания и мышления в статье 2.2. «Появление Сознания» на сайте «Возраст Разума». Там мы сказали, что этапы Сознания аналогичны этапам развития реальности вообще, а они отличаются друг от друга, в первую очередь, размерностью того Пространства-времени, в котором создаются или которое создают.
Что такое размерность пространства? Это количество измерений в том пространстве-времени, в котором мы существуем или которое создаем в своем сознании. Большинство простых людей и даже некоторые ученые считают, что координаты или измерения пространства, это такие палочки, одна вверх и две в разные стороны по горизонтали. На самом деле координаты или измерения пространства это независимые, то есть не влияющие друг на друга направления, на которые вы можете разложить любое свое действие. И это очень важно, потому что от того правильно или неправильно вы определили количество координат и измерений будет зависеть точность ваших движений. Экономность и эффективность их. Попадете вы во что то или промажете. Будете вы стоять устойчиво или будете шататься и постоянно куда то падать.
Сознание, то есть способность запоминать понятия, мыслить, у человека появляется в возрасте около 3-4 лет. В этом возрасте пространство и время нашего сознания первый раз проходят преобразование и приобретают границы. Они становятся конечными и вместе с этим человек возникает как субъект. Границы появляются, потому что ребенок понимает свою конечность, понимает человеческую смерть как границу жизни. Понимание своей конечности во времени и в пространстве, понимание смерти как ухода из Жизни это обязательное условие начала мышления. Я это объяснял в предыдущем. Это интересно и важно – мы представляем свою границу как СВОЙ уход, свое окончание. То есть другая сторона этой границы не определена, мы не знаем, что за ней, мы не знаем от чего отделяет нас смерть. Вторая сторона границы здесь пока еще не появляется, пространство и время Сознания остаются одномерными. Сознание у ребенка поэтому не может быть никаким другим, кроме одномерного. Что такое одномерное сознание? – абсолютный эгоизм. В нем нет и не может быть в принципе никого и ничего кроме одного «Я». Все существует для Я, ради Я и благодаря Я. Это самые первые, начальные этапы младенчества и детства. Но есть в этом интересный момент.
Человек начинает ощущать себя, запоминать себя, мыслить обычно не сразу. Не с младенчества. Хотя и бывает, что он запоминает некоторые эпизоды в этом возрасте, но это скорее не сознательное запоминание, а подсознательное и чувственное. Почему? Мне кажется, что запоминать себя мы начинаем только с того момента, когда осознаем себя как Субъекта, то есть как отдельного, самостоятельного и конечного объекта сознания (С-объекта). Выше мы уже сказали, что в этот момент мы начинаем понимать смерть, как свою границу. Мы начинаем запоминать «понятия», которым нас учат окружающие люди. Мы запоминаем их сначала как состояния себя, как состояния «Субъекта». Я приведу простой пример – например, вы запоминаете в классе букву А. Вы сначала запоминаете не просто букву «А», вы запоминаете голос и вид учителя, который ее произносит и ваши уши это слышат, вы запоминаете вид этой буквы, который видят ваши глаза, вы запоминаете шум в классе во время урока, то есть вы запоминаете все, что в этот момент слышат и видят ваши органы чувств. Вы запоминаете свое состояние в этот момент. А уже потом, очищаете свое состояние от всего лишнего и у вас остается «понятие». Мы говорили об этом ранее в других статьях- любое понятие вашего сознания изначально существует как ваше состояние. Следовательно, как конечное, дискретное состояние Субъекта. И поэтому все, буквально все предметы и явления в начале развития нашего мышления, в начале истории человечества- все являются одушевленными.
Но самый характерный, известный и важный сегодня-это второй этап сознания, этап юности. Он двухмерный, начинается в возрасте примерно 13-14 лет и продолжается примерно до возраста около 35 лет. То есть в возрасте около 13-14 лет ваше сознание второй раз перестраивается из-за появления второй координаты. Мир становится двухмерным. Это, конечно, более продвинутый и более развитый мир, чем одномерный. Вашему сознанию надо в нем заново определяться и заново перестраивать весь мир, построенный до этого. Он двухмерный, то есть в нем может быть только «белое» и «черное», только «да» и «нет», только «правда» или «ложь», «плохой» или «хороший». Здесь не может быть никаких компромиссов, не может быть никакой самостоятельной и отдельной третьей стороны. Здесь можно только быть или не быть, существовать или не существовать. Это этап радикализма и максимализма. Это здесь родился и постоянно живет известный принцип – ты либо со мной, либо против меня, ты либо друг, либо враг.
Сразу подчеркиваю – я не считаю, что такое сознание- это плохо, что его надо менять и пр. Ни в коем случае. Это естественный, и понятный этап развития и состояние нашего сознания в юности, и мы все его проходим. Более того, такой этап развития сознания просто необходим. Но надо точно понимать – какие плюсы и минусы мышления связаны с этим этапом и к чему они приводят. И точно понимать, что такое сознание –только для юности. И нужно оно только в юности. Двухмерное мышление -это мышление для боя, в нем есть враги или союзники, есть ты сам и тебе нужно победить и получить какую-то награду. В таком пространстве мир-это просто перерыв для отдыха перед следующей атакой. Это солдатское мышление и потому в армии служат до 35 лет.
Для чего мы вспоминаем все, что уже говорили на сайте? Для того, чтобы правильно оценить наш уровень развития сегодня и понять какое же место мы занимаем относительно реальной разумности.
Человечество заканчивает сегодня только третий этап, мы только собираемся родиться как разумные существа. Мы перейдем в форму Суперорганизма (что такое Суперорганизм, я объясняю на сайте), и когда Суперорганизм появится, это будет только завершение 3 этапа развития человечества. Но разница уже колоссальная. Смотрите – человечество собирается закончить 3 этап, а юность и молодость это всего лишь второй этап нашего развития. В дальнейшем настоящее время человечества будет уже трехмерным, а сознание юности и молодости так и останется двухмерным.
В чем же разница? О главных признаках двухмерности – радикализме и максимализме мы уже сказали. Но есть еще одно очень важное и характерное свойство юного и молодого сознания, которое нужно очень точно себе представлять. Как вы думаете случайно или не случайно Иисус Христос принес свое учение людям тогда, когда ему было уже 33 года, то есть он выходил или почти вышел из возраста юности? Мог ли он принести это учение раньше, когда ему было меньше 30-ти, когда было около 20-ти? Ни у кого нет и не может быть сомнения – христианское учение не мог создать юноша. Это невозможно в принципе.
Причин можно придумать множество. Но на самом деле есть только одна и главная – физиология мозга. До 35 лет наш мозг просто не готов создавать в сознании третью пространственно-временную координату. Не готов принять компромиссы. Нечем. Изначально в нашем мозге две половины мозга могут создать только две координаты. К 35 годам сознание накапливает необходимый исторический опыт, чтобы создать третью. То есть третья координата нашего сознания создается из нашего прожитого исторического опыта, из нашей прожитой жизни. Это наша пережитая и осмысленная история. Чаще всего эта координата используется для создания нравственно-этического измерения. Так возникает этот кризис «среднего возраста» в примерно 33-35 лет. Он связан с появлением новой координаты в пространстве своего сознания и необходимости переосмысления поэтому прожитой жизни и своего нового места в ней. Конечно, наше сознание и в детстве, и в юности умеет пользоваться и пользуется морально-этическими правилами, но они не являются «своими», они не выросли вместе с нами. Они привиты нам воспитанием, внешним окружением, семьей. При этом они остаются «внешними», они тонкая корочка, которая в любой момент может «отпасть» и «слететь».
И только после 35 лет у нас появляется своя, выращенная и выработанная из прожитой жизни мораль и этика поведения. Но она означает и другое – в нашем сознании появляется третья координата, которая может встраиваться в сознание не только как нравственно-этическая. По необходимости она может встраиваться в любое другое пространство, как третья координата. Мир становится трехмерным и многоцветным.
Так наступает зрелость. Наступление зрелости – это не только возраст. Человек может так и остаться в юности, если захочет жить просто и без проблем и до 50 лет и до старости. При переходе из детства в юность нужно совершить некоторую работу над собой и над своим миром в сознании. Но вам может быть лень напрягаться, и тогда ваше сознание может так и остаться в детстве, в эгоизме. Разница между детским эгоизмом и эгоизмом юности в общем то не велика и не все смогут эту разницу заметить. В первом случае у вас просто нет выбора, и кроме вас нет второго центра мира. А в юности надо уже не просто захотеть, но и суметь увидеть в мире что то «другое», кроме себя любимого и великолепного. И это непросто. И не все это могут. Но здесь все-таки легче, чем в зрелости. Ведь в юности «другое», это пока другое только относительно тебя. Ты все еще остаешься центром мира, но ты уже не вообще все, у тебя теперь есть граница, за которой что то другое. Оно может быть чем то важным, интересным, к чему ты стремишься и хочешь достичь. Оно может быть плохим и неправильным, от чего ты хочешь уйти. То есть все, что не ты- это другое. Если ты прав, то все остальное – неправое. Если ты хороший, то все остальное –нехорошее.
Зрелость появляется вначале грустной мыслью о том, что в мире есть вещи, которые никогда с тобой теперь не случатся. И которые не будут никогда связанными с тобой. То есть ты теперь не «все», не все можешь, не всех людей встретишь и узнаешь, ты не везде побываешь. И вполне вероятно уже не встретишь свою настоящую вторую половинку. Ты вдруг уже почти физиологически чувствуешь свою ограниченность во времени и пространстве. И тогда появляются люди, которые никогда не будут иметь к тебе прямого отношения, которые для тебя и не друзья, и не враги. Они и не плохие, и не хорошие, они просто посторонние, которым не нужны твои оценки, и ты сам. Оказывается, очень многие о тебе и не знают вовсе. И уже не узнают никогда.
Но здесь мы не будем про зрелость. Давайте закончим про молодежь и юность.
Проблемы с мышлением в юности вовсе не в том, что сознание и мышление в этом возрасте в чем-то недостаточны, или, тем более, ошибочны. Нет. Проблемы в том, что юность и молодость должны жить во взрослом трехмерном мире. Но двухмерные объекты, явления и решения двухмерного сознания молодости неустойчивы и нестабильны во взрослом трехмерном общечеловеческом сознании. Они очень сильно подвержены различному влиянию. Представьте себе плоский двухмерный объект лежащий на двухмерной плоскости. Он будет устойчив и стабилен. Но как только вы переносите его во взрослый трехмерный мир (просто поставьте объект на ребро) – тут и наступают проблемы. Тут он становится неустойчивым, на него возможны самые разные влияния. Поэтому, я считаю использование молодежи в различных политических акциях взрослого трехмерного мира очень неправильным с моральной точки зрения. Я понимаю, что выключать молодежь совсем из политической жизни нельзя. Но использовать их радикализм и максимализм при том, что некоторые свойства трехмерного мира им в принципе непонятны – это просто цинично. Поэтому у меня очень негативное отношение к тем политическим силам, которые активно используют молодежные и тем более подростковые движения. Особенно если этим пользуются политики в зрелом возрасте. Это цинично вдвойне.
И еще одна мысль. Я часто задумывался – почему в США и на Западе так популярны фильмы и комиксы с супергероями. С плохими и хорошими или суперхорошими парнями. Ведь это наивное, детское, ну в лучшем случае очень молодое двухмерное представление о мире.
Но, как я понимаю, на Западе его смотрят и любят большое количество взрослых людей. С одной стороны, это понятно, потому что двухмерное представление о мире – оно простое, точнее упрощенное, не требует задумываться, тратить на это силы. Но с другой стороны – оно же оглупляет и делает мышление взрослого человека примитивным и простым? Когда супергероев любят дети- это понятно. Но когда супергероев понимают и любят взрослые – это тревожно.
Ответ я нашел, когда разбирался в западном либерализме. Я уже говорил ранее, что либерализм- это идеология юных и молодых. Либерализм основан на принятии тезиса, что эгоизм -это суть и главное в человеке. Он для тех кому меньше 40. Когда либерализм становится государственной идеологией, то в этом государстве хорошо быть молодым. Все общество как бы опускается по возрасту в молодость. Но такое общество живет только сегодняшним днем. Помните, в более ранних статьях мы говорили, что в начале своего развития человечество долго вырабатывало принципы распределения. Принципы распределения это и есть основа того, каким поколениям и как живется в обществе и что важнее – детство, юность, зрелость, старость? Каждый из них
нужен и важен по-своему и для определенной цели. Либерализм как бы выключает из общества старшие поколения. Он не видит их. Да он может создать им хорошие условия для доживания в старости и этим условиям можно позавидовать. Но старшие поколения нельзя выключать из общественной жизни. Их участие жизненно важно для общества.
Прямой результат такого развития – обществу нужен постоянный приток нового потенциала развития, то есть новой молодежи из соседних стран. Общество, воспитанное на супергероях, нуждается в постоянном притоке молодежи, воспитанной в соседних странах.
Я смотрю на статистику своего сайта и вижу, что почти половина его читателей – люди старше 55 лет. И то, что такое большое число людей старшего возраста интересуется этими вопросами, дает мне надежду, что мы сможем пережить этот кризис.
И поэтому я уверен – молодежь, настроенная на западные либеральные ценности, не сможет захватить власть в Белоруссии. Иначе человечеству не выжить. Этой молодежи больше нельзя отдать ни одну страну.