Четвертый мозг. Мозг человечества и теория ВСЕГО. Часть 1

Не бывает мысли без эмоций

Тогда, перед тем как начать писать свои мысли, я часто включаю и смотрю шоу Голос, где поют дети, и заряжаюсь той  энергией и огнем,  которым они пылают и обжигают. До слез и дрожания рук. И я очень надеюсь, что и мои читатели почувствуют не только силу ума, но и силу чувств и страстей, которые вели меня в этой работе. Потому что без них, без огня и чувств, все равно многое в этой работе просто невозможно понять и почувствовать. Потому что не бывает мысли без эмоций. Потому что любое понимание умом связано с чувством и ощущением истины. Потому что истина приходит с ударом тока в позвоночник и пронзительным чувством «я это смог!» 

Я знаю, что я прав

Я знаю – я прав. И мне действительно удалось создать что то такое, что человечество до сих пор не знало. Как теперь мне сделать, чтобы оно срочно «дошло» до людей?  Срочно – потому что от этого зависит наше выживание в ближайшее время. Что я могу и должен сделать, чтобы решить эту задачу? Ведь тут еще играют роль сроки. В последнее время у человечества появился  Интернет, который может помочь решить такую задачу.  Я  могу разместить в нем любую информацию и ее могут прочитать миллионы и миллиарды пользователей.  Я верю в свою теорию, я знаю, что я прав и что от перехода человечества в единое и целостное состояние зависит  сегодня  наше выживание. Но как убедить и доказать что это нужно миллионам и миллиардам людей? Как сделать чтобы они поверили? Пусть не все, пусть 1-5%.  

Первая мысль четвертого мозга –Человек гарант и хранитель жизни

Даже самые великие умы людей так и не смогли и не перешагнули последние препятствия и последние заблуждения на этом пути.  Назначение и цель этой работы- вложить в новый, только что появившийся Четвертый мозг человека, в мозг единого человечества, новую, именно для этого мозга предназначенную мысль. Первую мысль мозга человечества.  Мысль о том, что человек не нечаянная флуктуация, не биологическая ошибка, не нелепая случайность природы, а  ее закономерный промежуточный итог.  Закономерный, потому что человек и его сознание – объективный и необходимый законы природы.  Необходимый, потому что наше сознание должно стать хранителем и гарантом Жизни в нашем мире.   Промежуточный, потому что ее настоящий итог – разумный человек, должен вот сейчас появиться в результате нашего преображения и выхода из состояния зародыша Разума. С этой мысли о своей ответственности за Жизнь и своем назначении в этом мире должен начать свою новую историю новый Разумный человек.   

Триединый мозг не мог породить человека

 Я уже много раз использовал это выражение «четвертый мозг» и, думаю, многие мои читатели уже пытались себе представить- что это такое? Почему четвертый? Вы,  наверное, догадались– в связи с теорией триединого мозга и в развитие ее,  я утверждаю, что у человека уже давно не три, а четыре мозга. В этой работе я хочу объяснить и доказать этот тезис. Показать наглядно существование четвертого мозга и как он реально влияет на нас и на человеческую жизнь вообще. 

В принципе, я согласен  с теорией «триединого мозга» Макнилла. Но эта теория и ее последователи совершенно упускают из вида мысль, с которой невозможно спорить, – структура «триединого мозга» появилась  уже у высших млекопитающих.  То есть , если мы рассматриваем человека, просто как вершину развития биологических организмов, как последний этап этого развития, то и триединый мозг это тоже вершина,  связанная именно с развитием организмов и животных, конкретно млекопитающих. Это биологическая структура, это не структура принадлежащая только  разумному человеку. Это структура, заканчивающая  эволюцию животных, структура с которой может начаться человек, но только начаться.

И есть второй факт. Ранее я уже говорил о том, что мозг это необходимое и обязательное условие появления у человека мышления и сознания. Необходимое и обязательное, но не достаточное. В медицине сегодня есть понятие «синдром Маугли». Это относится к людям, которые в силу каких то причин выросли вне человеческого общества, вне социума. Обычно они так и не могут разговаривать и мыслить как человек. То есть триединый мозг есть, но разума и сознания нет.

И третий факт. Такой мозг есть у многих животных. У которых нет сознания и мышления.     

(Поэтому мне  бывает смешно слушать различных знаменитых коучей, которые за большие деньги поучают людей как правильно пользоваться «триединым мозгом». Учат как должны мыслить и вести себя высшие млепитающие. Очень развитые животные. За большие деньги )))

Отсюда вытекает очевидная мысль, простое, но совершенно однозначное следствие всех этих рассуждений. Понимаете, закончить этап появления сознания и разума, то есть окончательно появиться, окончательно отделить себя от животных, разумный человек может только одним способом – объяснением хотя бы самому себе сознания и мышления, объяснением их связи с мозгом. Это и должно стать доказательством того, что он стал разумным.   

Деятельность мозга у одного конкретного человека не приводит к разумности

Проще говоря, вы можете перейти границу и стать разумным, только увидев эту границу и поняв, что она такое, и  что такое  сознание и разум.  И как они действуют.    

Если я прав – я должен объяснить как работает мозг. Точнее не так . Повторяю – сам мозг и вся его деятельность у одного конкретного человека не приводят к разумности, не приводят к мышлению и сознанию. Это доказано и никаких других доказательств нет и не нужно. Но речь не только обо мне. Речь о человечестве вообще. Если оно вот сейчас становится разумным – оно должно сказать самому себе, что это такое. Не можете- перестаньте называть себя разумными. Вы пока еще не разумные. Вы пока еще зародыш разума, возможность его. И еще неизвестно – появитесь ли?     

Человек начался с чего-то того, что возникло сразу после триединого мозга, сразу за ним. Это что то должно было стать и стало и связью и границей между человеком и всем остальным миром, то есть выделило именно человека из остального мира, и поэтому оно должно было нести на себе и в себе и «человеческое» и «природное». Оно не может быть просто частью мозга. Оно и субъективное и объективное. Оно должно было стать и  продолжением мозга и продолжением рук и тела вообще. Оно должно было стать условием и  началом появления «Я» и «Мы». Это что то должно быть изначально личным и коллективным, оно изначально и «мое» и «общечеловеческое». Оно вроде ничье и поэтому незаметное. Что же может быть таким – и природным и человеческим, и коллективным и личным? Это что-то должно всех объединять и быть в тоже время границей между всеми и каждым.  

И главное – человек разумный окончательно еще не возник. Но он появится вот сейчас если мы правильно все понимаем.

Теория, которой пока еще нет. Теория всего

С этого момента я начинаю пользоваться теорией, которой пока еще нет. У нее нет аналогов, у нее нет источников. Она на 100% эксклюзивна и уникальна. Это теория ВСЕГО. Это теория для нового, четвертого мозга и , поэтому,  ее, возможно, поймут и примут не все. Это теория о том, почему наше сознание может понимать и познавать этот мир. И как мы можем его познавать и правила этого познания.  Почему он  един и уникален. Почему человечество должно тоже стать единым. И только при этом условии человек станет разумным. Это первая и пока единственная такая теория. Поэтому я вполне допускаю, что в ней могут быть ошибки. Но она ценна даже просто как первый опыт. В принципе на ее основе можно создать курс обучения мышлению.( И я это обязательно сделаю!) Как первая попытка такой теории. Как первые шаги, которые теперь можно попробовать повторить, но как то по-другому. Мы впервые начинаем говорить о мышлении и о сознании, как о каких то внешних вещах, как о чем-то потустороннем, находясь при этом внутри их, пользуясь ими. Вы спросите – а что так можно было?

Правила дискретного пространства –времени

Да можно, но для этого нужно еще понять и принять правила дискретного пространства –времени. В дискретном времени любой объект существует как набор , как множество собственных состояний. И если я допускаю, что в конкретный момент времени, вот сейчас, я существую не как «Я» вообще, или сознание вообще, а лишь как одно из состояний этого «Я», то, следовательно, я могу выйти из этого состояния и рассмотреть какое то другое состояние, тоже как Сознание. И могу разбираться и анализировать это отдельное состояние как сознание вообще.   Итак первое – мы определяем путь, как можно выйти вовне,  оставаясь внутри. Как можно быть в будущем оставаясь в сегодня. И этот выход – дискретное пространство-время.

Второе –это теория всего

Есть и вторая сложность и проблема, которую видишь только тогда, когда понятия внешнее и внутреннее становятся относительными. Тогда понимаешь, что границы между реальностями в таком случае тоже должны быть относительными. Твоя логика должна одним и тем же языком, точнее одной и той же логикой, описывать развитие  РАЗНЫХ реальностей. Поэтому на самом общем , принципиальном уровне, развитие Сознания, развитие материальной (физической)  реальности, развитие биологической реальности (Жизни) должно быть одинаковым  и происходить по одним и тем же законам. У них должна быть одна и та же основа, один и тот же фундамент. То есть такая логика это теория ОБО ВСЕМ. Физики давно уже ищут теорию ВСЕГО но никак не могут понять и принять простую вещь –теория ВСЕГО по определению должна включать в себя или даже быть  теорией сознания. Она должна быть поэтому именно логикой.

Это и станет проверкой истинности такой теории и такой логики. Если логика сможет, оставаясь в пределах собственных понятий, принципов и правил своего языка описывать развитие и физической реальности и биологической и сознания, то она истинна. Потому что никаких других критериев  истинности у нее быть не может по определению.

Третий принцип – неопределенность

Следующий исходный принцип и понятие, которое нам понадобится для объяснения сознания и мышления – неопределенность. Оно существует как отдельная форма реальности и это то, без чего появление сознания и мышления тоже просто не объяснить. Не объяснить никакое их развитие.  

Человечество находится в кризисе. Мы  должны превратиться, наконец,  в разумное человечество. Должны переродиться, наконец, а это особое состояние человечества и нашего сознания и мы о нем уже говорили и  будем говорить еще много. Но перерождение должно происходить не через смерть и гибель, хотя и это тоже один из возможных вариантов Будущего. Перерождение и переход  происходит через специальное, особое состояние, которое сейчас мы  все очень резко и сильно ощутили – через состояние неопределенности. Неопределенным стало сразу все, мы теряем ориентиры, направления, мы теряем цели, пути , мы путаемся в простейших вещах и это неизбежно и это нужно. Мы словно вошли в слой очень плотного тумана и бредем в поисках выхода. Наш выход – стать разумными. Но ведь еще нужно понять – что это такое и как его найти? Сколько людей столько и мнений.

Человечество всегда боролось с неопределенностью, всегда считалось что это плохо, что во всем нужна определенность. Уверяю вас – дело обстоит  совершенно наоборот. Первым это показал  великий физик Гейзенберг. Будущее – всегда неопределенность. Поэтому, если вы хотите. чтобы у вас было будущее – вам нужна неопределенность. Какая то мера его, и эта мера зависит от вашей стадии развития.  И если вы хотите долгого и стабильного существования, хотите развиваться и изменяться, то все это развитие должно быть возможным и вероятным. То есть будущее ДОЛЖНО БЫТЬ, должна быть неопределенность. Так мы приходим к пониманию необходимости особого, неопределенного и вероятностного  существования реальности – БУДУЩЕГО. (об этом мы еще поговорим отдельно). Мы должны научиться жить с неопределенностью, в неопределенности, мы должны понять ее необходимость.

Неопределенность существует не просто как нечто временное и переживаемое. Неопределенность должна существовать рядом с нами постоянно, как открытая дверь в будущее, как граница между нашими различными этапами и возрастами. Неопределенность это и есть тот пространственно –временной переход  между разными реальностями, который фантасты рисовали в своих романах, описывая путешествия между различными реальностями и мирами. И я однозначно утверждаю – выход из неопределенности, переход в будущее,  не может быть определен только через пространственно- временную определенность, через физику и математику. Он должен  быть еще и качественно-функциональным и описательным и эмоциональным.

Любая научная теория это всегда предсказание. Предсказание будущего какого то физического эксперимента. Но можем ли мы вообще предсказывать будущее? Особенно если время нелинейно?  Предсказанное будущее уже не неопределенность поэтому оно исчезает. А если оно не может быть предсказанным, то никакой физико –математической теории пространственно-временного перехода не может быть в принципе. ( В этой статье чуть далее мы еще разберем этот вопрос. Пока не очень подробно.).

Будущее и чувства

И поймите – чтобы двигаться в будущее, и, следовательно, двигаться в неопределенность – надо иметь мужество и смелость. Неопределенность это всегда страх. Мы всегда боялись и боимся неопределенность. Поэтому путь в будущее это всегда преодоление страха. Поэтому теория ВСЕГО это еще и эмоциональный путь и путь не для всех. И это теория не физико –математическая. Это логика, описание человеческого, эмоционального и интуитивного  поведения в пространственно-временном переходе, в котором можно руководствоваться только чувствами. И нужно быть честным и смелым. Путь здесь определяется и видится  только интуицией. Мы еще поговорим о чувствах и интуиции как об отдельном типе мышления и памяти. Очень хочется чтобы и эта моя работа вопринималась и через чувства тоже. Мы поговорим об этом позже.        

Вот сегодня мы и пришли к первому своему переходу – мы должны перейти на иерархический уровень разумного человечества. Построенного на человеческих отношениях.  

Но прежде мы завершим перечень принципов, на которых построим свою теорию сознания и мышления. Последний принцип это понимание мышления как  первой и главной совместной человеческой деятельности  и понимание сознания как результата и продукта  совместной человеческой деятельности. 

Человечество  это важнейший объективный закон природы

Полное значение этого принципа можно понять, если вместе с ним  принять, что человечество, его развитие и его деятельность это один из важнейших объективных законов природы. Не случайность, не какая то невероятная флуктуация.  Необходимость появления человечества лежит в основе  развития мира вообще, потому что сознание  должно создать стабильность Жизни и вообще всей реальности. Мы идем по пути от материи к сознанию, на котором сознание становится гарантом, условием и смыслом материи. Человек и его сознание должны стать Гарантами  Жизни  и ее стабильности.

ТО есть мы живем и развиваемся для того, чтобы обеспечить стабильность существования Жизни вообще и всего нашего мира. Это и есть та Суперзадача для которой мы появились, и для чего живем.

А теперь перейдем к Логике, той Суперлогике , которая может описывать все одним и тем же языком.

https://www.donationalerts.com/r/terviktor

Добавить комментарий