Иерархический мозг и его сны

Подсказка в детстве

Наше сознание строится как проекция окружающего нас мира. 

И самое трудное в этой проекции, в работе нашего сознания и нашего мозга, это понять -каким образом наш мозг создает собственное пространство и время, как он связывает их с теми пространством и временем, которые существуют вне нас.

В самом раннем детстве мозг выдает нам всем одну подсказку о том, как работает наше сознание.  Эту подсказку, я уверен, получали все. Но не все поняли ее смысл. Я тоже сразу не понял. Только много позже, когда уже изучал квантовую физику, я понял смысл этой подсказки.

Наверное, практически каждый из нас может вспомнить это острое переживание. Ночь. Я лежу и смотрю в небо, полное ярких звезд. Я юн, вся жизнь еще впереди, и вся она где-то там, среди звезд. Я не знаю, какая она будет и что у меня получится, но я верю, что она будет такой же прекрасной и глубокой, как это небо. Я пытаюсь понять, где в этом небе я, где мое место в этом мире. И вдруг начинаю ощущать это небо, это огромное пространство, оно втягивает меня в себя, я начинаю то ли лететь, то ли падать. Страх и холод пробегают по телу, я вздрагиваю, осматриваюсь. Все проходит. Это не просто романтическое переживание. Если исходить из схемы мышления и работы мозга, о которой мы будем сейчас говорить, то это ощущение, наверное, можно считать одним из самых древнейших и обязательнейших упражнений для всего механизма мозга.

Желательно начинать и заканчивать день этим простым упражнением, потому что оно «встряхивает» весь ваш мозг. Это как зарядка для мозга, очень короткое и очень мощное упражнение. 

Но сейчас мы рассмотрим другое важное  значение этого переживания.

Дуализм сознания

Есть два абсолютно противоположных взгляда на место человека и Разума в мире. Первый – я пылинка в огромном и бесконечном мире, я незаметная точка в бесконечности, я ничто, я пылинка на ладони вселенной.  Вторая – я сам и есть Вселенная, холодная, бесконечная и безграничная, это на моей ладони лежит весь этот мир в виде кучки пыли. А может – кучки праха.

Но для нашего анализа это не просто две точки зрения. Это и есть два главных искомых состояния нужных для создания мысли. Причем абсолютно связанных, абсолютно дополняющих друг друга. Дуальных. В первом мы дискретный объект, какая-то материальная частица простирающегося вокруг бесконечного мира. Во втором мы – сам этот мир. Это полная аналогия с известным всем дуализмом элементарных частиц. Такая частица есть и поле и материальный объект. Наш Субъект, наше Я, наша Душа, ведет себя почти полностью в соответствии с теми же правилами.

Именно в этом причина всех наших трудностей с мозгом и сознанием. Он построен не на обычных принципах обычной физики и обычной науки. Не в обычной трехмерной геометрии.  Он построен на принципах квантовой физики и поля – на квантах и принципе неопределенности. Он дуален.  Поэтому мы до сих пор не можем понять свой мозг.

Существует простой, физиологический факт, не требующий никаких особых доказательств и споров. Этот факт известен всем специалистам – физиологам и врачам, биологам и психологам и даже IT- специалистам. Наш мозг состоит из двух половин. Но ЗАЧЕМ? Физиологи и биологи уже давно перестали даже задаваться эти вопросом. IT-шники уже давно сказали – в существовании двух половинок нет никакого смысла с точки зрения теории информации. Это излишество, необъяснимое даже с точки зрения повышения надежности и стабильности. И мы все уже давно воспринимаем две половины ЦНС как обычную, привычную и само собой разумеющуюся вещь. Но абсолютно непонятную. (Еще раз подчеркну, мы не понимаем зачем у нас есть вторая половина ЦНС, но обещаем создать ее искусственный аналог -ИИ. Шутка.)

Физиологический способ создания дуальности

На самом деле вторая половина ЦНС это и есть физиологический способ реализации дуального мозга и сознания. С помощью двух половин ЦНС наш организм без участия сознания, физиологически может преобразовывать время в пространство, создавая в одной половине мозга «весь мир вокруг», а во второй точку в этом «все вокруг», с конкретным состоянием в данный момент.

Другая важнейшая физиологическая возможность, создаваемая второй половиной ЦНС – использование формул соотношения Гейзенберга для создания не просто проекции окружающего мира, но энерго- импульсной проекции этого мира, во-первых. И во-вторых для понимания  формул соотношения неопределенностей Гейзенберга как соотношения «будущих» (см Логику). Я думаю, именно здесь прячется ответ на вопрос о реальных возможностях нашей интуиции. На развитии этой половины нашего мозга будет основано развитие будущего ЧИМ-мышления и «навигаторства».

 И третья особенность, раскрывать которую будут уже последующие поколения. Все эти особенности, а также необходимость взаимодействия с «четвертым мозгом», позволяют однозначно утверждать о наличии какого то механизма полевого взаимодействия в сознании.

Но мы должны вернуться к более скучным и прозаическим вещам работы сознания и мозга.  В начале этой статьи мы сказали «…самое трудное в представлении об этой проекции, о работе нашего сознания и нашего мозга это понять -каким образом наш мозг создает собственное пространство и время, как он связывает их с теми пространством и временем, которые существуют вне нас.»

Итак, где-то в нашем мозге есть записанная в каком-то виде информация об окружающем нас пространстве-времени, которую наше сознание с помощью каких-то преобразований читает и преобразовывает в картинку окружающего мира. Как видите все довольно просто)))

Прежде всего хотел напомнить моим читателям, что эта работа не о мозге, его анатомии и работе. Эта работа о логике, которая использует дискретное время и пространство. О том, как должно, а точнее может быть устроено наше сознание и мозг, чтобы работать с таким пространством и временем. 

         Поэтому все непросто,  если начинаем размышлять. Во первых, мы немного знаем генетическую память и понимаем, что это память состояний клетки, записанная определенным образом. Можно сказать так, что если это описание возможных состояний клетки, то, в общем смысле, генетическая память это описание ее, клетки,  возможного жизненного пространства,  имеющего 4 координаты.  Каждая точка такого пространства записывается как шаг, имеющий единичную длительность. Движение в этом пространстве может совершаться только в одном направлении, следовательно, все зависит от исходной точки.

Клетки развиваются в организм

           Но нам важнее другое. Любое состояние клетки зависит от среды, в которой она находится.  Клетка и получает что-то из внешней среды, и  отдает что- то во внешнюю среду. Она взаимодействует с внешней средой и может изменять ее.  При определенных условиях и определенном количестве самих клеток, среда клеток, развиваясь, становится  ОРГАНИЗМОМ, состоящим из клеток.  Организм это среда для клеток. Организм это результат развития клетки к стабильности и увеличению продолжительности жизни. Организм это целостность в соответствии с дискретной логикой.  

Организм это следующий уровень биологических объектов и он тоже предполагает сохранение в памяти пути своего развития. То есть у организмов должна быть своя память, память возможных состояний, как  описание жизненного пространства.

И нам нужно понять как начиналась память биологических организмов.

Задача очень трудная, потому никто не может точно сказать, где  заканчиваются клетки и начинаются простейшие  организмы.   

То, что я буду говорить далее, это просто моя гипотеза, предположение, которое я сформулировал когда то, чтобы ответить себе самому на некоторые непростые вопросы. Раздумывая над вопросом-  а как и для чего может создаваться память у биологических организмов, я предположил простую вещь – память им нужна, чтобы дожить до размножения. Тогда они должны запоминать свой путь, которым они шли к точке размножения в виде своих состояний. Это довольно просто – если ты повторяешь несколько раз какое то свое состояние – ты его запоминаешь. Если ты прошел через эти состояния и размножился, то твое потомство тоже должно повторить твой путь и тогда оно тоже размножится.    

Память организма

Здесь все ясно и понятно. Но есть и сложный вопрос, – что такое состояния, которые должен запоминать биологический организм?  Как можно представить описание биологического организм в качестве целостного состояния, чем это можно описать?  Мы пока оставим этот вопрос, хотя у нас и есть некоторые подсказки. В частности, совершенно понятно, и нет других вариантов, что память биологических организмов будет строиться и создаваться на основе элементов, описывающих дискретное состояние организма. Совершенно понятно, и также нет никаких других вариантов, что дискретизация и запоминания и чтения будет происходить на основе биологического, и,скорее всего, сердечного ритма. Основой каждого элемента, описывающего состояния могут быть только какие-то специальные клетки. По аналогии с предыдущим и учитывая возрастание размерности, можно предположить, что клеток такой памяти будет не менее пяти.

Главное для нас сейчас другое. Как было начато создание такой памяти? Я думаю, что совершенно однозначно можно принять, что в начале эта память создавалась как  линейная и одномерная.  

Первый этап памяти – одномерная и линейная

Так создавалось первое одномерное «пространство жизни».  Что такое одномерность? – это линейное жизненное пространство, в котором ты проживаешь какую-то прямую, линейную историю. Каждое твое состояние описывается несколькими параметрами, связанными с простейшими рефлексами – ем, размножаюсь, доминирую. Например, какой то  простой червь. У него нет направлений – прямо, направо, взад -вперед. Он просто ползет и любое направление для него- вперед. При этом он постоянно ест и переваривает. И выделяет какую-то слизь, в которой периодически появляются феромоны, которые говорят, что он готов к размножению. Его жизнь -это дискретный промежуток времени, в котором нет каких-то повторений, каких-то неожиданных поворотов, развилок и развязок  с вариантами. Здесь в новое состояние организм переходит просто потому, что закончилось прежнее состояние. Так продолжается до тех пор, пока не наступает конец жизни. Все. Это как бусы с номерами на ниточке, ты можешь двигаться только по ниточке и только к бусинке с номером выше на единицу. Закончились единички – ты умер. При таких-то условиях, ты должен забраться на веточку, дождаться пролетающей мимо самки, догнать ее, спариться и сесть обратно на ветку. Вот это и есть вся твоя жизнь. Это жизнь практически на один сезон, может быть несколько сезонов, или периодов, но каждый период организм будет проживать как новую жизнь, то есть начинать сначала. Такая жизнь записывается как ряд состояний организма, сменяющих друг друга от момента появления и до момента прекращения жизни.  Причина прекращения одного состояния и перехода в другое только одна -окончание предыдущего состояния.

Это одномерное пространство, это самое простое и примитивное пространство. Рис 4.1. – одномерное дискретное линейное пространство, основа которого –дискретные состояния какого-то объекта. Объект развивается и переходит от состояния 1 в состояние 2, затем в состояние 3 и т.д по порядку.

Двухмерный мозг

Как из одномерного пространства могло появиться двухмерное? Вопрос кажется очень сложным, но на самом деле в реальности все довольно просто.

См Рис 4.2

Достаточно, чтобы в результате какой-то мутации или какой-то другой случайности, организм из состояния 4 перешел не в состояние 5, как положено по порядку, а в состояние 6. Такой переход означает, что линейное одномерное  пространство было разорвано и появился переход из состояния 4 в состояние 6, которого нет и не может быть в нормальном линейном одномерном пространстве. То есть в пространстве появилось еще одно измерение, благодаря которому можно перейти сразу в состояние 6, не проходя состояние 5.  Видимо таких мутаций и таких переходов было достаточно много и целые поколения организмов опробовали самые разные схемы таких переходов и таких попыток создания второго измерения. В результате в наше жизненном пространстве появилось второе измерение. Двухмерное пространство очень подходит и благоприятствует для создания рефлексорного пространства жизни, в котором каждое состояние объединяет уже несколько сенсорных сигналов от рецепторов и несколько моторных сигналов, в результате возникают довольно сложные рефлексы.  Это жизненное пространство, построенное на безусловных рефлексах, поэтому это пространство примитивных организмов и рептилий.

Известна теория триединого мозга американского биофизика Пола Маклина, который считает, что человеческий мозг можно представить состоящим из трех разных отделов – рептильного мозга, лимбической системы и последнего, самого нового и современного мозга –неокортекс. Это очень широко известная теория, которая сегодня используется в очень многих

И тогда, наш первый вывод о том, что первые два уровня иерархического мозга это и есть рептильный мозг и он очень похож на рептильный мозг Маклинна. Но в нашем мозге мы дополнительно выделяем  самый первый, самый простой линейно-исторический мозг и это мозг не рептилий, а скорее каких то однодневных или сезонных организмов.

Сколько иерархических уровней будет и может быть в таком мозге? Мы не будем гадать, а возьмем некоторые фактические данные. Дело в том, что линейно-иерархический мозг должен соответствовать довольно строгим требованиям. Они заключаются в том, что когда в самом начале мозг представляет собой строгую одномерную линейную цепочку состояний, через которые исторически и последовательно проходит организм, то все структуры и клетки из которых он сложен, по мере жизни организма включаются и выключаются, то есть работают.  Работает вся линия, все ее клетки и это главное условие жизни и выживания самого организма. Но когда появляется второй и особенно третий иерархические уровни, то часть клеток и структур перестают работать. Как это происходит показано на рис 4.2., где некоторые слетки могут быть выключены практически постоянно. Тогда, чтобы эти структуры мозга не атрофировались и не отмирали, должен существовать механизм сна, который в этом случае играет очень важную роль – он отключает по очереди все верхние надстройки мозга вплоть до самой первой и самой древней и заставляет некоторое время их работать, прежде чем снова выключить.

То есть сон – это физиологически необходимый режим работы человеческого мозга, в котором для сохранения работоспособности всех клеток и всех иерархических уровней мозга, они по очереди отключаются во время сна, начиная с верхних уровней. Так во время сна создается возможность включиться и поработать всем нижележащим уровням и структурам мозга. Тем самым они обновляются и сохраняют работоспособность.

Трехмерный мозг

Теперь подумаем. Если всего в человеческом мозге три координаты и три уровня, то фаз сна должно быть на одну меньше, то есть всего две. Из физиологии известно, что основных фаз человеческого сна действительно всего две. И это главное доказательство линейно-иерархической структуры мозга, в котором есть три основных иерархических уровня мозга, и три измерения пространства-времени. 

Если мозг во время отключения производит не только обновление самых нижних своих уровней, но и что-то еще, например, перезапись памяти или что то еще, то он будет производить такой перезапуск несколько раз за время сна., проверяя каждый раз результаты. Физиология говорит нам, что так и есть. И тогда сон является одной из важнейших функций нашего организма.

Рассмотрим Рис.4.3

Здесь показано формирование 3 уровня мозга, который представляет уровень условных рефлексов. Показан 1 уровень, это линейно исторический уровень, вместе со 2 уровнем, они представляют собой, скорее всего, спинной мозг позвоночника.

Показан второй уровень – уровень формирования и хранения безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы формируются простыми и прямыми связями с первым линейно-историческим уровнем. Первый уровень будет правильно называть не просто линейным но линейно- узловым, потому что он изначально он формировался узлами.  Первый и второй уровень это уровни видовой памяти, одинаковые для всех организмов данного вида.

Показан уровень 3 – это уровень условных рефлексов. Предполагается , что  уровень 2 и 3 связаны не прямыми связями, а через какой то  орган мозга 4, который возникает в результате «скручивания» и объединения связей, идущих от уровня 2 к уровню 3 . Это приводит к возможности влияния органа 4 на эти связи, отключения или переключения их и, тем , самым формированию условных рефлексов.  Орган 4 в таком случае это один из первых органов единого мозга, коотторый позволяет использовать  схему включения или отключения условных рефлексов – вырабатываемых самим организмом. Условный рефлекс является непостоянным и появляется в зависимости от каких то внешних или внутренних  обстоятельств, как ответ организма на какое то постоянное раздражение. 

Спинной мозг тоже структура памяти

Первое. Итак мы предполагаем, что наш позвоночник, точнее спинной мозг, тоже является структурой памяти. До этого мы знали только генетическую память , контролирующую развитие клеток. Теперь мы понимаем, что человеческий организм кроме генетичесекой памяти и головного мозга, должен имеьб еще одну важную структуру, выполняющую роль памяти – спинной мозг.      

Второе. Все структуры памяти, которые возникают в данном случае являются структурами ЦНС биологических организмов. То есть то что мы рассмотрели это и есть появление и развитие ЦНС. И сама ЦНС  в таком случае это результатт развития биологического организма. Весь этот этап развития до появления человека это развитие биологического организма.То есть появление человека начинается уже с триединого мозга, после него.    

И возникает вопрос что является границей появления человека, если триединый мозг существует уже до него?

Появление высших млекопитающих закрывает границы этого темного мира, который пока еще не освещен и темен. Его никто не видит и не может увидеть, пока еще нет такого мозга, который сможет увидеть его цельным, освещенным и разноцветным. Наш мир пока еще разорван на кусочки, каждый из которых видит кто-то отдельно. Он разорван на цвета и запахи, на свет и тьму, на шум ветра и шум дождя.   Он еще пока нигде и никем несложен в целое. И это первая задача появляющегося сознания  – сделать и увидеть мир целым.

Триединый мозг- конец и высшая точка развития животных

Но это не единственная необходимая нам целостность. Вспомним – развитие клетки привело к появлению организма. А теперь подумайте – разве развитие организма точно также не должно привести к появлению новой, следующей целостности? Обязательно должно. Должен появиться суперорганизм, о котором мы уже говорили в предыдущих главах – единое человечество.    

Давайте сделаем выводы.

Мы сказали о том, что наш мозг, скорее всего, имеет иерархическое строение, и именно из за такого строения мозга мы должны тратить некоторую часть своей жизни на сон. Но есть еще одно следствие иерархичности, о которая мы тоже должны сказать вполне определенно.

Триединый мозг создает возможность человека. Но этого недостаточно. Общество создает достаточность

Одновременно с переходом организмов на уровень разумности, на уровень человека, одновременно с появлением человека, должен был начать создаваться и новый иерархический уровень реальности – общечеловеческий. Это новый системный уровень, уровень новой целостности – уровень единого человечества. Тогда он только начал создаваться. Этот этап заканчивается на наших глазах. ВОТ СЕЙЧАС.

Недавно в медицине появился термин «синдром Маугли». Этот термин обозначает простой факт – дети, выросшие вне общества, не становятся людьми. У них не появляется человеческое сознание, они не разговаривают. И это говорит о простом и абсолютно явном факте – наличие человеческого мозга еще не делает вас человеком.

Сделаем вывод – мозг дает возможность стать одним из «Мы» и только тогда, только вместе с ним появляется «Я».

Недавно один из моих читателей начал свой пост так  «Ведь всем понятно, что вначале существовало «Эго». Нет, дорогой мой. Это совершенно не так. «Мы»  и «Эго»  могли появиться только вместе и друг без друга они существовать не могут.

Мир в котором «Я» или «Эго», важнее чем “Мы” , главнее, первичнее,  создали сами люди для удобства и объяснения своего детского желания быть главнее и сильнее. Это наивный мир юности и доминантности.  Но такой мир только для самых молодых, для тех кому еще нет 30. И время этого мира заканчивается. Наступает время зрелости, время разумности, справедливости и человечности. Это время началось в середине 50-х годов прошлого века.

Так начал создаваться новый иерархический уровень реальности и вместе с ним начал создаваться новый, ЧЕТВЕРТЫЙ МОЗГ.  

Добавить комментарий