Исторические этапы человеческого сознания и мышления
Первый этап, П (примитивное) – мышление, – структура Субъекта только начинает создаваться и наполняться первыми состояниями. В Субъекте еще нет структуры, еще нет «Я», поэтому он не может разделить – «это Я», а «это не Я». Первые его структуры поэтому формируются и запоминаются только как комплекс ощущений окружающего мира, в которых он сам и окружающий мир не разделены. Это младенческий, или «животный» тип Сознания, на который способны и высшие млекопитающие. В человеческой истории это этап человекообразности.
Второй этап, Д (детское, двухмерное)-мышление, – появляется «Я». Для начала этого этапа требуется, чтобы, как мы уже говорили, Субъект осознал свою конечность, свои границы в Пространстве и Времени, то есть чтобы он разделил Жизнь и Смерть, живое и неживое. Начало этого этапа обязательно должно быть связано с появлением речи и орудий труда. Собственно, именно этот этап и есть начало человеческого мышления, потому что только на этом этапе становится возможным его развитие вместе с речевым общением и созданием общественных отношений. Появление орудий труда с такой точки зрения- это точный признак, что разделение на живое и неживое произошло. Ведь они и есть такая граница. В человеческой истории это этап племен и общинно- родового строя, этап первых государств. На этом этапе в нашем мышлении начинает все больше появляться понятий, не связанных прямо с самим Субъектом, в окружающем мире становится все больше просто материальных предметов, не населенных никакими духами. Богов становится все меньше и меньше, но они все еще существуют рядом с человеком, вместе с ним. Для человека это период детства и юности.
Третий этап. Трехмерное М-мышление. Он начался для нас с появлением мировых религий и теоретического или абстрактного знания. Появление теоретического или абстрактного знания означало, что человеческое мышление приобрело новое качество – оно стало «действием» в Сознании, оно само стало создавать понятия, не связанные прямо с состояниями организма, человека или Субъекта. Для человека этот этап развития наступает в возрасте около 30-35 лет и связан обычно с изменением его социальных отношений. Мы называем этот период зрелостью.
Четвертый этап, переходное Z-мышление, начался примерно в середине 20-века вместе с появлением ООН, других международных институтов, транснациональной экономики и, главное – компьютеров и Интернета. Появление компьютерных коммуникаций и Интернета означало, что изменения человеческого общения, взаимодействия Субъектов, а значит и мышления, подходят к критической черте. Это будет самый короткий и самый насыщенный этап человеческой истории. В будущем человек будет переходить эту границу в возрасте около 50-60 лет. С этого он будет начинать свой возраст разумности.