Определенность и неопределенность. Соотношение будущих. Вероятностная анизотропия будущего.
Отношение людей к неопределенности сложное, скорее отрицательное и негативное, чем положительное. Мы, обычно считаем, что неопределенность – это плохо, что она мешает, что ее надо убрать, что ее причина в том, что мы что-то не сделали и где –то недоработали. На самом деле все совсем не так.
Неопределенность – это возможность развития и изменения. Ведь что такое будущее? Для настоящего, для нас в настоящем, оно – неопределенность. Поэтому, если вы хотите иметь будущее, иметь возможность развития и изменения – вы должны иметь некоторую неопределенность.
Впервые с неопределенностью столкнулись физики, когда стали изучать термодинамику. Тогда впервые обнаружилось, что в термодинамических процессах невозможно обращение Времени. То есть, некоторые естественные процессы могут происходить только в одном направлении и их невозможно повернуть в обратную сторону. Так в физике появилось понятие «направления времени». В тех же процессах было сформулировано понятие неопределенности – энтропии.
Следующая «жесткая» встреча физиков с неопределенностью произошла в квантовой механике.
Тогда, чтобы объяснить некоторые парадоксы понадобилось ввести в физику понятие дискретных «квант действия» и «электромагнитный квант», которые при некоторых условиях есть одно и то же. Смысл кванта действия как минимально возможной единицы действия приводит к необходимости введения на уровне микромира дискретности пространства-времени и к пониманию того, что причину и следствие не всегда возможно разделить. Но если вы не можете их разделить, то возникает некоторая неопределенность во времени и пространстве, когда вы не можете определить точно где находится частица – она в коробке или вылетела из нее.
И это не связано с недостатком знаний. Первым это сформулировал физик Гейзенберг. Он назвал это явление соотношением неопределенностей. С точки зрения физики смысл этого соотношения в том, что точности в измерении некоторых важных физических параметров связаны. То есть, если вы измеряете координаты какой-то частицы, то чем точнее вы их измеряете, тем меньше будет точность в определении импульса и энергии этой же частицы.
Но с нашей точки зрения тут другой, более общий смысл. Связаны не просто точности. Связаны, во-первых, как мы уже сказали определенности – пространственно- временная и качественная. Связаны тем, что каждая может преобразовываться в другую.
Вспомним, что мы сказали в предыдущем разделе. Мы сформулировали наличие двух главных видов определенности, причем обратно связанных друг с другом – пространственно-временной и качественной. Для одной и той же реальности, в которой есть некоторое количество определенности, она может быть в одной из этих двух форм. Чем больше одной, тем меньше другой. И наоборот. Именно этот смысл мы видим в соотношении неопределенностей. То есть дело не просто в точности измерений. Дело в сути понятий «определенность – неопределенность». В физике сейчас это отношение в смысле Гейзенберга имеет субъективный смысл, связанный с точностью измерений, наблюдателем, измерительной установкой и пр. Для нас это одна из главных координат развития реальности, фундаментальная характеристика реальности.
Таким образом, если длительность настоящего – ровно одна «одновременность», один квант действия, то главное, смысл и суть этого действия – разделить пространство и время.
При этом тут возникает и второй важнейший смысл соотношения неопределенностей Гейзенберга, связанный с возможностью определять будущее. Это один из любимых и важных для человечества вопросов – можно ли “определить”, узнать будущее? Ведь квант действия делает именно это – превращает будущее в Прошлое.
Если мы определяем будущее и путь у нему как состояние неопределённости, то в обратную сторону получаем абсолютно определенное воздействие от точно определённого будущего. Как взаимодействуют эти два вектора, какое соотношение имеют на определенном моменте пути и пересечений. К примеру расстояние между будущем и настоящим 100. В точках отсчета для настоящего 100% неопределенность и для будущего 100% определенность. На 45 какое будет отношение определенности к неопределенности? Какая погрешность? Что думаете о возможных вычислениях определённости исходя из предполагаемого будущего?
Не совсем так. Мы живем, двигаясь во времени. Каждый наш шаг, каждое действие увеличивает определенность ровно на один шаг. (Физический квант это и есть ЕДИНИЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, единичное определение, единичная определенность.)
Изменяется определенность не будущего, а того, что вокруг нас. Увеличивается определенность настоящего. Это как бы волна определенности, которая движется в будущее, по координате времени. По мере движения волны увеличивается ее ширина, ее высота, она захватывает все большие области Пространства-Времени. Можно другое сравнение – мы как бы поднимаем факел и освещаем все больше и больше. Но за кругом света – бесконечный мир темноты.
Мы часть этой волны. Кто создал эту волну, кто запустил ее движение – не знаю и не буду пока гадать. Понять эту волну означает резко увеличить ее размеры, силу, мощь. Это впереди, это потом.
Сейчас важно понять механизм. Впереди темнота и неопределенность и позади темнота и неопределенность. Это очень важно – вместе с движением мы забираем по квантам определенность из прошлого, и оно снова становится темным, неопределенным, нечетким. Что-то забываем, что то теряем.
Но чтобы существовала Жизнь, должен быть Разум , поддерживающий и сохраняющий эту волну, ее движение. Именно она и есть основа Жизни.
Это первая, самая общая часть ответа. Есть и вторая часть.
Не совсем так. Мы живем, двигаясь во времени. Каждый наш шаг, каждое действие увеличивает определенность ровно на один шаг. (Физический квант это и есть ЕДИНИЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ, единичное определение, единичная определенность.)
Изменяется определенность не будущего, а того, что вокруг нас. Увеличивается определенность настоящего. Это как бы волна определенности, которая движется в будущее, по координате времени. По мере движения волны увеличивается ее ширина, ее высота, она захватывает все большие области Пространства-Времени. Можно другое сравнение – мы как бы поднимаем факел и освещаем все больше и больше. Но за кругом света – бесконечный мир темноты.
Мы часть этой волны. Кто создал эту волну, кто запустил ее движение – не знаю и не буду пока гадать. Понять эту волну, ее происхождение означает резко увеличить ее размеры, силу, мощь. Это впереди, это потом.
Сейчас важно понять механизм. Впереди темнота и неопределенность и позади темнота и неопределенность. Это очень важно – вместе с движением мы забираем по квантам определенность из прошлого, и оно снова становится темным, неопределенным, нечетким. Что-то забываем, что то теряем.
Чтобы существовала Жизнь, должен быть Разум , поддерживающий и сохраняющий эту волну, ее движение. Именно она и есть основа Жизни. Мы пока еще не Разум, мы только готовимся и хотим им стать.
У этого движения есть еще одна важная специфическая черта. Оно дискретно. Человек и его сознание развиваются дискретно, поэтапно. Детство и юность, зрелость, разум, старость. Только в зрелом возрасте человек догоняет в развитии все человечество, становится его полной функциональной частью.
Вторая часть комментария. В нашей реальности есть два вектора развития, два направления Времени. Мы подробно говорили об этом в Логике отношений. Если у отношения есть две стороны, то обязательно будут и два направления времени. Это принципиальный и очень важный вывод Логики. Из этого следует еще один принципиальный вывод – каждое время создает свою реальность, свое пространство. И тут возникает не одно пересечение. Первое пересечение, которое вы назвали это «определенность – неопределенность».
Надо правильно понять связь с будущим. Мы считаем прямым Временем и прямым развитием направление из настоящего в будущее. В этом направлении будущее неопределенно и наш путь развития – повышение определенности будущего. Но в соответствии с Логикой есть обратное Время, направленное из будущего в настоящее. В той реальности будущее является настоящим, а настоящее является будущим. То есть меняется не просто направление развития, не просто знак движения. Это не так, как будто вы просто повернулись и пошли в другую сторону. Неопределенность становится определенностью и наоборот. Это как будто дорога и обочина поменялись местами. Простой пример –-представьте себе частицу, которая существует в какой то среде. В обратном времени частица станет средой, среда – частицей.
Это совершенно разные реальности и они почти. нигде не пересекаются друг с другом. Но только ПОЧТИ. Есть очень определенные условия пересечения настоящего и будущего, где они могут влиять друг на друга. И нам предстоит научиться этим пользоваться.
В чем специфичность такого пересечения – определенности и неопределенности? Во – первых, мы его уже давно знаем. Это известный, открытый еще в 1927 году физиком Вернером Гейзенбергом, принцип, который физики называют соотношением Гейзенберга, принципом Гейзенберга и пр. В Википедии он формулируется так :
«фундаментальное соображение (соотношение неопределённостей), устанавливающее предел точности одновременного определения пары характеризующих систему квантовых наблюдаемых, описываемых некоммутирующими операторами (например, координаты и импульса, тока и напряжения, электрического и магнитного полей). Более доступно он звучит так: чем точнее измеряется одна характеристика частицы, тем менее точно можно измерить вторую.»
В нашей Логике это один из главных законов реальности, связывающий определенность и неопределенность. Так как для нас определенность и неопределенность являются также определениями настоящего и будущего (или прошлого) то этот закон определяет некоторые характеристики развития и движения во времени.
В отношении темы нашего разговора – возможности расчетов определенности и неопределенности нужно вспомнить вот что. С самого начала появления этого закона, физики пытались найти возможности его обхода, пытались показать, что ограничение связано просто с каким-то нашим незнанием чего-то, какими-то недостаточно точными научными методиками и пр. И чем больше они пытались это показать, тем больше становилось ясно, что это принципиально, что неопределенность существует в природе и ее не обойти и не отодвинуть. Пожалуй, самым наглядным примером такой границы стала сама физика. В начале прошлого века, физики сделали свои последние открытия, создали свои последние великие законы. Это были открытия кванта действия, скорости света и соотношений Гейзенберга.
С тех пор вот уже почти сто лет нет никаких великих открытий. Почему? На мой взгляд, дело в том, что этими последними великими открытиями была сформулирована и определена граница современной физики, основанной на непрерывном и гладком Времени. Эти открытия показали не только стену, они показали дверь, которую должна открыть физика, чтобы двинуться дальше. К сожалению, вот уже почти сто лет физики не могут это сделать. И обратите внимание – физики не видят эту границу, не ощущают ее. Они не замечают, что почти сто лет топчутся на месте. Это и есть настоящая, полная, абсолютная НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ. Вы не видите ее! А вы говорите -можно ли рассчитать? Ее можно рассчитать только преодолев, только выйдя из нее. И еще ее можно ОЩУТИТЬ. Но это уже другой, отдельный , особый и большой разговор.