Системы и целое. Объекты действия. Государство и атом
Мы должны рассмотреть одну важную мысль из работы Капицы С.П «Общая теория роста человечества». Одна из главных мыслей всей работы- человечество надо рассматривать как единую систему, «как некую мировую структуру, глобальный суперорганизм, охваченный общим информационным взаимодействием» Но что такое единая система, что такое суперорганизм?
Для начала нам надо научится различать систему и целостность. На эту тему есть великое множество разных философских и научных работ. Мы не будем все их анализировать. Скажу просто –предположение, которое я сейчас выскажу, скорее всего я у кого-то уже очень давно прочитал. Чье оно – я не помню, но оно наиболее точно подходит для целей нашего анализа и дает возможность очень точных и корректных выводов.
Понятия “система и целое”, имеют смысл только в пределах соответствующих отношений «система –элемент» и «целое-часть».
Суть в следующем – система и целое как понятия имеют смысл только в пределах соответствующих отношений «система –элемент» и «целое-часть». Ни одно из этих понятий не имеет смысла само по себе. Невозможно объяснить, что такое система, не используя понятие «элемент» и точно также «целое-часть». То есть это не просто понятия сами по себе, это характеристика отношений. Теперь введем сами отношения. Будем считать (предположение!), что «часть-целое» связывают функциональные или качественные отношения, «систему-элемент» связывают чисто количественные отношения.
Система-элемент
Посмотрим подробнее. Система элементов, это множество одинаковых элементов, это отношение «одного» или многих «одних», что для нас одно и тоже. То есть, каким бы ни было взаимодействие этих элементов, гравитационное, электромагнитное или еще какое- в данном случае это «времяподобное» отношение. В таком отношении не имеет значение количество самих элементов, их определенность друг для друга (знают ли все они друг о друге – неважно). Они могут быть и полностью определенными друг для другого, но они одинаковы и поэтому это все равно неопределенность. Уберите один или несколько элементов, и система не изменится. Все элементы можно рассматривать как «состояния» какого –то «среднего» элемента, то есть они все вместе это и есть время, история системы.
Целое-часть
Совсем другое – «целое-часть». Здесь количество частей всегда ограничено. Части принципиально должны отличаться друг от друга. Каждая часть – носитель определенной функции и только полная совокупность функций может составить целое. То есть части всегда разные относительно друг друга, они «одно» и «другое», поэтому отношение частей это всегда отношение пространства. Это означает, что части целого должны и могут возникать только вместе с целым, одновременно с ним. Части и целое не могут быть разделены в истории. Самый понятный пример целого – биологический организм. Отметим, что удаление некоторых частей приводит вообще к уничтожению целого.
Преобразование “система-целое”
Вот здесь становится понятным механизм преобразования системы в целостность. Дело в том, что на последних этапах развития системы, как мы уже говорили, скорость развития элемента, «одновременность» элемента становится близкой или равной скорости развития системы и ее «одновременности». Но если одновременности системы и элемента близки, то мы можем сказать, что элемент становится теперь частью и может вступить во взаимодействие с системой как с целым. При этом в отношении «элемент – часть» элемент получает единственную и важнейшую функцию – изменение, преобразование системы. Именно так происходит для человечества. На последних этапах развития человечества, конкретный человек может преобразовать все человечество, становясь при этом уже не просто элементом, но частью человечества.
Скорость взаимодействия системы и целого
На этом этапе одной из самых важных характеристик целого и системы становится скорость взаимодействия между частями и элементами. Что такое скорость взаимодействия? Как мы уже сказали, взаимодействие в системе может быть разным и скорость его характеризует степень развития реальности, фазу его. Например, взаимодействие в человечестве, которое Капица С.П. считает сознанием.
Рассмотрим самые общие вопросы, связанные с понятием «целого». Введем с этой целью понятие «внешнее воздействие». Хотя на, первый взгляд, оно очень простое, тем не менее, оно тоже требует уточнения многих других понятий. Таких как «граница», «внутри», «вне» и т.д. Мы вернемся к этому позже, в разделе, где будем анализировать понятия «структура», «иерархический уровень и др.
Пока все пусть будет просто – просто внешнее воздействие. С помощью этого понятия уточним наше понимание целого. Для целого очень важно, чтобы все его части «одновременно» и одинаково среагировали на это воздействие.
Анализ понятий «одновременности» и «состояние» приводит нас к еще одному важнейшему следствию.
Рассмотрим такой пример. Пусть на каком-то высоком иерархическом уровне находится исследователь, который изучает человечество. На более высоком уровне другое время с другими одновременностями. Предположим, что его минимальная одновременность составляет 300 лет. То есть он постоянно словно процеживает нас и наши действия через сито, ячейка в котором 300 лет. Естественно, что в таком случае он просто не сможет увидеть ни одного конкретного человека. Он не сможет увидеть Ивана Петрова или Джона Смита. Они будут не задерживаясь проскакивать сквозь его сетку. Но нас он все-таки будет видеть именно как человечество. Он будет обнаруживать присутствие государств, потому что они существуют сотни и иногда тысячи лет. Но в обществе есть не просто люди, а люди-функции. Например – земледелец, кузнец, жрец, правитель, воин. И эти люди-функции существуют и сотни, а некоторые и тысячи лет. Этих людей-функций наш исследователь сможет обнаружить. То есть, он не будет видеть конкретных людей, а лишь исполняемые ими функции. Конечно, все то, что мы сказали о людях и человечестве относится и к неживой реальности и материальным объектам.
Почему мы об этом говорим? Потому что логика, основанная на таком понимании объекта действия, требует по-другому посмотреть и на физический квант действия, и на некоторые другие, в том числе социальные объекты. Например, с такой точки зрения физический атом можно рассмотреть как такую же структуру, как и государство, в котором имеются функциональные части, существующие на основе выполнения одной и той же функции историческим множеством очень коротко живущих квантов.
И самое последнее, на что мы обратим внимание в этом разделе, связано с развитием, понимаемым как исторические переходы реальностей из одной формы в другую. Формулируя понятия Пространства и Времени мы сказали, что Время это недоопределенное, незаконченное Пространство. То есть, неявно мы сказали, что завершенное Время это всегда Пространство. С другой стороны, мы сказали, что системы построены на «времяподобных» отношениях, а целое всегда построено на «пространствоподобных «отношениях. Таким образом, мы должны сделать вывод, что развитие систем всегда приводит к появлению «целого». Появление множества этих «целых» приводит к появлению системы, которая опять превращается в целое и т.д. Обратим внимание, что здесь мы уже видим определенное и фиксированное направление Времени. Хотя, конечно, процесс развития невозможно описать только через отношение «система-целое», ведь на некоторых этапах мы должны рассматривать появление «веществ» и «тканей», то есть появляются химические и биологические процессы. Но это мы рассмотрим в других разделах.