Пространство и Время. Координаты. Действие.

Сначала простой вопрос – что такое Пространство и Время? Мы уже много раз написали эти понятия, но так и не определились – что это такое? Не только мы. Тысячи лет человечество употребляет эти понятия, так и не сформулировав их смысл. Если вы попробуете поискать, вы найдете много философских трактатов на это тему, но в них будут только длиннейшие рассуждения на эту тему и ничего конкретного. Что нам нужно?  Нам нужны определения, не только формулирующие, но позволяющие пользоваться Пространством и Временем. Ибо, как мы уже поняли. главное это не просто сказать. Главное это действия.

В этой работе мы дадим четкие и ясные формулировки этих понятий, но прежде обратим внимание на то, что в логике непрерывного и гладкого Времени сделать это действительно невозможно. (И, следовательно, это было до сих пор физиологически невозможно для человека. ) Мы будем использовать понятия, введенные нами выше. Во –первых, это понятие «состояние», связанное с понятием «одновременность». Как мы сказали ранее, любая реальность, любое «одно», существует в виде своих дискретных, определенных состояний, различающихся между собой.

Во-вторых, мы будем использовать понятие «определенность» и «определение», о котором мы еще не говорили подробно и некоторые свойства которого мы далее уточним.

Представим себе, что существует уровень множества реальностей – «одно», «другое», «третье» и т.д. Существует также другой уровень, где эти реальности отображаются множеством соответствующих состояний – «состояния одного», «состояния другого» и «состояния третьего».  При таком подходе можно принять, что на уровне состояний их множества могут пересекаться, проще говоря, будут реальности с похожими состояниями. Но появляется вопрос – а как тогда реальности могут отличать «свои состояния» от чужих?  Или, другими словами, какой механизм превращает множество «состояний одного» в «одно»? И, наоборот, какой механизм разделяет «состояния одного» и «состояния другого» в «одно» и «другое»?

 Время-это отношение «состояний одного» или, корректно говоря, «отношение одного»

Именно здесь, при ответе на этот вопрос, в дискретной логике появляется возможность ввести понятия Пространства и Времени не как нечто априори заданное, а как логически обоснованные понятия. Как понятия, имеющие функциональный смысл и необходимость. Время-это отношение «состояний одного» или, корректно говоря, «отношение одного». Это отношение совершает два главных преобразования. Во-первых, превращает множество «состояний одного» в некое «одно». А, во-вторых, превращает дискретную траекторию развития в линию.  Превращает в координату Времени.

Пространство «отношение одного и другого»

Понятно, что тогда «отношение одного и другого» является отношением Пространства, просто Пространством.

То есть Пространство и Время, отвечая за существование «одного» и «другого» являются самыми главными, фундаментальными взаимодействиями. При этом пока в «физическом смысле» они не наблюдаемы. Ведь они являются сейчас границами нашего мира. Увидеть их сейчас означает выйти за границы нашего трехмерного мира. Пока это невозможно.

Посмотрим, чем отличаются эти два отношения. Логически понятно, что «отношение одного» однонаправленно. У него нет второй стороны. Это можно представить как отношение «одного» к самому себе, или ко всему вообще, или просто ни к чему. У Времени всегда, во – первых, есть источник. Но нет цели и результата. Оно всегда направлено в неопределенность. И, поэтому, будущее всегда неопределенно. Во-вторых, время всегда относительно, оно всегда «чье-то». Но, как мы увидим, превращаясь в реальность, оно становится абсолютным Временем этой реальности. Раз Время относительно, и оно всегда «чье-то», то Времен должно быть много.  

В отличие от предыдущего, «отношение одного и другого» двустороннее. То есть Пространство-это как бы продолженное, развитое до конца отношение Времени. Это законченное отношение Времени. Поэтому Пространство, на первый взгляд, абсолютно.

Это очень важно. Получается, что координата Времени начинается в настоящем и уходит в неопределенность, в будущее, которое неопределенно. Прошлого в этой системе координат нет. Время либо есть, но незакончено, либо его уже нет, потому что оно стало Пространством. Прошлое это уже Пространство. Систему координат Пространство-Время можно в таком случае рассматривать как единую координату определенности-неопределенности, как линию, которая в области настоящего Времени имеет не просто неопределенность, но перегиб, где координата Времени перегибается и превращается в пересекающую Время координату Пространства. То есть Пространство будет иметь некоторый угол с Временем и величина этого угла, как мы уже говорили, является  характерной и специфической величиной для конкретной системы координат, для конкретной реальности – скорость отношений в реальности.  

Преобразовать Время в Пространство?

Мы уже сказали – действие. Обратим внимание – предположим, что в какой-то реальности возник новый объект. Он должен вступить во взаимодействие с другими объектами системы, но скорость взаимодействия конечна, поэтому остальные объекты системы «узнают» о появлении нового объекта не сразу, а через какое-то время. То есть ситуация для нового объекта в начале его существования такова – он есть, отношение есть, а вот второй стороны отношения пока нет. Это и есть для него Время. Как только появится вторая сторона, Время станет Пространством

  1. Владимир

    У меня к вам следующий вопрос: если пространство это отношение одного и другого, т.е. двух субъектов, то не означает ли само отношение между одним и другим обязательное наличие времени для совершения отношения?

    Ответить
  2. Виктор

    Очень важный вопрос. Да, конечно. Это один из главных выводов современной физики – любое взаимодействие имеет конечную скорость и совершается за определенное время. Максимально это скорость света. Отсюда можно сделать еще один важный вывод – понятие «существовать» имеет неоднозначный характер. Есть область пространства, в которой ваше существование является определенным. Это область пространства, куда информация о вашем существовании уже добралась. В остальном пространстве ваше существование является неопределенным. На этой разнице «существований» основаны главные парадоксы, связанные с дискретным временем и понятием «одновременность».

    Ответить
  3. Антоненко Михаил Николаевич

    Виктор, Вы не читали “Философию природы” Гегеля. В ней он дал определения времени как единство пространства и движения. Вы в своих определениях не указываете категорию “движения”. посмотрите на свои часы, если они механические. Вы увидите как секундная стрелка движется в пространстве и вы отсчитываете время в секундах. Если нет движения в пространстве, то нет времени. А это чистое ничто.

    Ответить
    • Виктор

      Уважаемый Михаил Николаевич! Это вы зря. Все работы Гегеля были мною прочитаны и законспектированы. Они стали одним из важных источников теории. В самой теории говорится что связь пространства и времени, их переход друг в друга происходит через действие. Но действие в моей теории бывает – просто движением, если оно происходит в Пространстве и изменением, если оно происходит во времени.

      Ответить
  4. Антоненко Михаил Николаевич

    Виктор, Вы утверждаете, что “связь пространства и времени, переход друг в друга происходит через действие”. Это суждение подвергает ревизии философию природы Гегеля: “Движение является процессом перехода времени в пространство и наоборот…” (Гегель, ЭФН, Т.2. Философия природы, с. 64, 1975 г.). У меня возникает вопрос, а что же тогда движение в Вашей философии, переход чего?
    Категория “действие” у Гегеля имеется в объективной логике в учении о сущности – причинное отношение ((Гегель, ЭФН, Т.1. Наука логики, с.331-334, 1974 г.). По объективной логике Гегеля причина переходит в действие, а действие – в причину. При изучении диалектического материализма Вы не заметили, что в нем диалектическую противоположность “причина – действие”, авторы учебников подменили первым законом кармы: причина – следствие. Категорию “действие”, которую советские философы выбросили из отношения причинности, Вы включили в философию природы и тем самым ее исказили.

    Ответить
    • Виктор

      Здравствуйте Михаил Николаевич! И опять – вы не заметили – я не пишу критику Гегеля или диалектики вообще ,я пишу свою теорию и в моей теории вот так. У Гегеля много переходов и некоторые из них мне кажутся натянутыми и лишними. В моей логике есть еще неопределенность, которой вообще не было у Гегеля. Неопределенность позволяет мне не прослеживать некоторые связи и зависимости просто потому, что они , на мой взгляд ,лишние и ненужные. И все. Просто потому что так ДОСТАТОЧНО. И все. Спасибо!

      Ответить
  5. Антоненко Михаил Николаевич

    Здравствуйте Виктор Владимирович! В не пишите критику философии Гегеля или диалектики , а пишите свою теорию. Успехов Вам в написании теории без критики и обдумывания. .

    Ответить
    • Виктор

      Здравствуйте Михаил Николаевич! Когда то я для себя решил, что человек до определенного возраста должен в себя вбирать, но однажды надо начинать отдавать. Поэтому я сейчас стараюсь больше писать, что то свое, чем критиковать чужое. Критиковать и обдумывать нужно в свое время, но нужно и говорить что то свое. Дом не строится только из критики чужих домов. Надо и строить свой, если есть из чего, конечно. Спасибо!

      Ответить

Добавить комментарий