Прошлое, Будущее, Настоящее. Их взаимодействие.
В этой логике нет прошлого. Время начинается всегда с настоящего, а прошлое стало пространством. Здесь будущее влияет на настоящее и люди умеют это чувствовать. Настоящее саморазвитие и самопознание человека начинается отсюда – с умения чувствовать время.
Обычный и дискретный мир
Самое первое, простое, но и неожиданное, отличие старого мышления, основанного на гладком и непрерывном Пространстве –Времени, от нового, основанного на дискретном ПВ, состоит в отношении к будущему. В том мире, который мы знаем сейчас, к которому привыкли, будущее всегда как горизонт. Его вроде и видно, но оно всегда на каком-то расстоянии. Оно всегда наступает. Оно либо еще наступает, либо уже прошло. В этом мире практически нет настоящего. Оно короткий миг. Покажем это на рис 1.4.1.1.

На рисунке:
Это мир линейного и непрерывного времени
Х- это мы.
-1, -2, -3, -4, -5, – прошлое
+1,+2,+3,+4,+5, – будущее
Дискретная линия – граница настоящего. Обратите внимание – за границей настоящего (в сторону точек +1 +2 от Х ), хотя мы показали точки, но на самом деле там пока ничего нет, там только неизвестное (неопределенное –авт.) будущее.
Точки 1,2,3,4,5, вы выбираете произвольно и называете их прошлым и будущим тоже произвольно. Вообще, прошлое здесь все, что находится до точки X, а будущее все, что после точки X. И вся эта картинка вместе со всеми точками так и смещается по всей шкале и вы никогда не достигаете никакой точки будущего.
В дискретном мире по-другому.
В дискретном мире настоящее и вы в нем существуете не в точке, а в некотором интервале, причем (очень важно!!!) – неделимом. Делимость или неделимость будет зависеть от системы координат в которой вы находитесь. Мы не раз уже обращались к системе координат, связанной с человечеством. Там «единовременность» или неделимый интервал времени равен 45 годам ( по Капице С.П) для человечества. Но есть еще система координат, связанная с человеком, здесь одновременность равна, примерно одному интервалу
между двумя ударами сердца (около 1000 млсек). Тогда понятно, что для одного человека интервал 45 лет будет делимым, это вся его жизнь, а для общечеловеческой истории 45 лет это один незаметный миг. В общем случае, настоящее это не просто пленка, но тонкий слой толщиной
∆ Т =Т1-Т2,
Посмотрим на рис 1.4.1.2

Рис 1.4.1.2.
Здесь Т1 и Т2 -это границы текущей «одновременности» ∆ Т = 45 лет, в которой мы сейчас находимся. При этом ∆ Т (T1;T2) это и есть «настоящее Время» для того уровня развития, на котором мы сейчас находимся.
Но если мы подумаем, то поймем, что настоящее не будет таким простым и понятным слоем. По линии О проходит граница будущего и настоящего и для нее возникает два важных обстоятельства
Точка О может двигаться по этой линии только в одном направлении – вперед. Мы сказали, что «Время это отношение одного», и если «одно» находится в точке О, оно может двигаться только вперед от точки О , в будущее. В такой схеме время со знаком «минус» просто невозможно. И тогда отрезок О-Т2 превращается в полуокружность. Мы знаем, что так как полуокружность О-Т2 является пространством будущего, пространством действий, то любая точка в ней связана с какой-то вероятностью. То есть точка Т2 на самом деле может оказаться в любом месте этой полуокружности.
Соотношение одновременностей
В принципе здесь нет ничего особенного, потому что по условию настоящее и будущее являются одновременными только в системе координат связанной с человечеством и только в одновременности около 45 лет. Нас, людей, это, казалось бы, ничем не касается.
Но теперь вспомним, что человека можно рассматривать элементарной частью человечества, квантом его. Более того, в нашем сознании есть часть, которую мы называем корпоративной, общечеловеческой. Она превращает тем самым наши частные сознания в корпоративное, общее сознание. А нас всех превращает в общество и в суперорганизм. Тогда можно сказать так- в той мере, насколько человек как часть или квант, связан со всем человечеством, все события в будущем человечества, в полуокружности О-Т2, будут влиять на него. И иногда он будет это чувствовать, чувствовать свое будущее. То есть события будущего будут однозначно оказывать на него влияние. Но только на всех в разной мере. Это будет ощущение будущего, то, о чем мы говорим – интуиция. Именно так мы все сегодня чувствуем приближающуюся беду и трагедию человечества. И мы принципиально не сможем уловить это влияние какими-то физическими приборами. Это взаимодействие происходит через границу пространства-времени поэтому никаким физическим прибором его не почувствовать.
Теперь рассмотрим смысл Рис 1.4.1.2. с точки зрения действия. В неопределенности (Т1,Т2) находится объект или реальность Х, который совершает единичное действие h, преобразующее интервал времени (Т1,Т2) в пространство. При этом действие h совершается за время (Т1,Т2), получающееся при этом Пространство зависит от специфической для данного действия «скорости действия» v.
Теперь рассмотрим смысл Рис 1.4.1.2. с точки зрения действия. В неопределенности (Т1,Т2) находится объект или реальность Х, который совершает единичное действие h, преобразующее интервал времени (Т1,Т2) в пространство. При этом действие h совершается за время (Т1,Т2), получающееся при этом Пространство зависит от специфической для данного действия «скорости действия» v.
Перейдем к Рис 1.4.1.3

Рисунок 1.4.1.3. показывает наглядно и корректно точку зрения нашей логики об искривлении пространства и времени . Здесь все то, что мы сказали выше, но также показано, как искривляется пространство-время. Точка Х1 это результат действия, на который мы надеемся, когда линейно экстраполируем наше прошлое из точки X в точку X1, точка Y это реальный результат действия. При этом угол V, или скорость действия, возникает между ожидаемым и реальным результатом нашего действия. Смысл этого угла в том, что прошлое является Пространством, и наша экстраполяция из точки X в точку X1 это продолжение Пространства. Но Время и реальное развитие пойдет по направлению (X,Y). Таким образом, между Пространством и Временем возникает угол V. По нашей логике, когда процесс закончится и достигнет точки Y, то одновременность закончится и время станет пространством. Появится смысл у формулы V= (Х;Х1)/(Х;У) которая становится формулой скорости действия. И эта скорость ассимптотически будет стремиться к максимальной, как мы видим из рисунка, характерной для данного уровня развития реальности. То есть скорость V это еще и показатель развития реальности, фаза ее развития.
Нет прошлого, прошлое уже стало пространством
Итак, повторим еще раз, благодаря одновременности у нас возникает очень интересное Пространство, хотя точнее это не просто пространство, это наша реальность. Вот ее главные свойства
– в ней нет прошлого, прошлое уже стало пространством;
– в ней «одновременно» существует настоящее и часть будущего, объединенные понятием «одновременность»
– будущее в одновременности мы будем далее называть «пространством действия» ПД. Это пространство сильно отличается от обычного пространства. В нем действуют не только гравитация, но и вероятностные законы. Мы подробно поговорим об этом в дальнейшем и поговорим о возможности доказать эту точки зрения.
Будущее в одновременности будем называть «пространством действия»
Из этих рассуждений следует еще несколько интересных выводов. Они связаны с вероятностью. Первый вывод и самый простой – вероятность явлений и процессов в Пространстве действий будет изменяться. Это будет происходить из за влияния событий друг на друга и появления нескольких новых явлений.
«Вероятностная траектория»
Первое их них это «вероятностная траектория». Оно означает что влияние событий друг на друга будет связывать вероятности этих событий и превращать их из отдельных событий в вероятностные траектории, то есть определенные вероятностные последовательности событий.
Второе явление связано с нелинейностью происходящих здесь процессов и изменением вероятности явлений. Это неизбежно приведет к появлению «воронки вероятности».
Воронка вероятности
Смысл воронки вероятностей в том, что вероятность в границах ПД будет изменяться нелинейно от 0 до 1 и основные изменения будут происходить в самые последние моменты.
Влияние будущего на настоящее
Но главное и шокирующее следствие появления одновременности – это влияние будущего на настоящее. Я хорошо запомнил, что когда я впервые сформулировал себе этот однозначный логический вывод из наличия структуры у одновременности, это меня выбило из колеи на некоторое время совсем. Я не мог писать работать, ничего не мог, потому что в голове крутилось одно –«этого не может быть». Это нужно было как то доказать, показать, это нельзя было так оставить и промолчать. С одной стороны логически это выглядело бесспорным и не могло быть никаких сомнений – если настоящее и будущее существуют совместно и “ОДНОВРЕМЕННО” то они ДОЛЖНЫ ВЛИЯТЬ друг на друга, ибо в этом и есть смысл одновременности.
Интуиция -это влияние будущего на настоящее
С одной стороны, это сразу становилось основанием и подтверждением того, что человечество назвало «интуицией». Некоторые из нас, получается могли чувствовать это влияние, ощущать и понимать его. То есть интуиция это как музыкальный слух, который можно развивать. Во-первых, если принять обоснованность и реальность интуиции, то сразу можно было говорить о взаимодействии через чувства и возможности связи , независимой от времени и расстояния. Это становилось
Возможность людей чувствовать друг друга через пространство и время
подтверждением вообще возможности людей чувствовать друг друга через пространство и время, независимо от них. Тогда теоретическое и чисто логическое предположение о возможности выхода, прорыва через границу пространства-времени получало решение и теоретическое основание.
Но как обнаружить само явление? Самое главное препятствие, проблема, связана опять с чисто логическим выводом. Проблема состоит в том, что все эти процессы и явления происходят в одновременности, в неопределенности, причем в неопределенности по Гейзенбергу. То есть в
области, где не работают пространственно-временные, а следовательно … математические зависимости.
Это означает, что на этом уровне, в самой одновременности, в этой неопределенности, еще нет пространства и времени, здесь, поэтому, существуют только качественные и функциональные отношения. Это вытекает из соотношения неопределенностей Гейзенберга. Величайший смысл этой формулы в том, что она постулирует два вида определенности – неопределенности. Есть определенность пространственно-временная, определенность формы и количества, и есть определенность энерго-импульсная, определенность сущности и качества. Как показывает Гейзенберг они связаны, общий объем ограничен, и кроме того, они могут переходить друг в друга. Но они могут существовать и каждое само по себе. В этом и есть ГЕНИАЛЬНОСТЬ Гейзенберга! И тогда это приводит нас к пока чисто теоретической возможности перехода через пространственно –временные границы между реальностями.
С другой стороны это создает огромные проблемы в том, что мы попадаем в область, где не работают пространственно-временные, а следовательно количественные, следовательно математические методы анализа.
При дальнейших размышлениях я увидел еще одну проблему, связанную с тем, что в неопределенности могли работать только статистические и вероятностные законы.
С.Э. Шноль «Космофизические факторы в случайных процессах» 2009 г.
И тогда я подумал, что дальше нет никаких возможностей какого то продвижения. Разочарование было настолько сильным, что я опять на несколько лет забросил эту тему. Но где то в 2016 году я случайно увидел по телевизору научно популярную передачу С.П. Гордона о работах Симона Эльевича Шноля. Сначала я ничего не понял, но очень заинтересовался. Я перечитал несколько раз книгу С.Э. Шноль «Космофизические факторы в случайных процессах» 2009 г. Пока до меня дошло.
Сигнал, который идет из будущего.
И наконец я понял, что эта книга именно об этом – о взаимодействии будущего и настоящего в одновременности. О сигнале, который идет из будущего. Теперь по порядку. С.Э. Шноль обнаружил, что при определенным образом организованных измерениях любых случайных процессов, наблюдаются закономерности, которые можно объяснить только космофизическими причинами.
В чем суть измерений? Для этого измерения физических процессов проводят особым образом – либо измерения проводятся в короткие промежутки времени, либо ограниченное количество раз. Я бы никогда сам не додумался таким образом выделять измерения связанные именно с одновременностью и граничным эффектом дискретности – очень коротким промежутком времени для самого процесса. То есть вы выделяете и усиливаете сигнал многократным повторением короткого измерения. Любой подготовленный человек понимает, что если делать длительные измерения, то весь сигнал забьется распределениями вероятностных законов. Только в случае коротких измерений вы получаете сигнал от самой одновременности и от ее дискретных границ.
Они стали работать не с количественными показателями, а с формой гистограмм
И вторая важная проблема, которую тоже решил Шноль С.Э. Мы сказали, что на том уровне не работают количественные зависимости и математика. И он нашел решение. Они стали работать не с количественными показателями, а с формой гистограмм! И оказалось, что форма этих гистограмм зависит от различных космофизических факторов.
Конечно, при всем уважении в Симону Эльевичу, как к человеку и ученому, в научной среде отношение к этой его работе немного особое. Мы все знаем вероятностные законы. Вся наука с детства растет на том, что они не могут нарушаться. С другой стороны, все знают, что Симон Эльевич очень честный в своих работах человек и результаты опытов подводить под что то не станет. Я так понимаю, что физики просто не стали спорить с хорошим человеком. Раз он в это свято верит, то пусть оно полежит. Может пригодится. Наука бывает и доброй)))
Уже не первый раз в истории, мирового значения теории валились из за какого то мелкого малозначимого явления, которое, в общем-то , и не портило сильно, общую благостную картину. Ну и что , что результаты измерений в любых опытах, не всегда ведут себя так, как им полагается по теории. Нужно просто немного, чуть-чуть подправить, чуть-чуть изменить, что-то не заметить и вот уже и результаты и ошибки, и распределения ведут себя правильно и так, как им полагается. Так работают и живут миллионы ученых. Но если найдется кто то, кому нужно совсем без поправок, без подтирок и исправлений, то пусть и ковыряется. С.Э. Шноль потратил на это почти 70 лет. То что он нашел – это доказательство дискретности пространства-времени, доказательства существования одновременности, причем не только на атомном уровне, но на всех уровнях реальности.
С.П. Капица и С.Э. Шноль.
В заключение этой главы я бы хотел еще раз повторить свои слова о двух людях, двух российских и русских ученых, вклад которых в создание нового будущего общечеловеческого сознания, сознания единого человечества и мировой науки еще пока не оценен и не понят. Это С.П. Капица и С.Э. Шноль. Они оба заложили основы и фундамент новой науки, основанной на дискретной логике. Сергей Петровича уже нет среди нас. Болен Симон Эльевич. Они уходят неоцененные и в чем то непонятые. И все равно ВЕЛИКИЕ. Но фундамент заложен. Основа есть. И мы продолжим их дело.