Главная парадигма человеческого Сознания – эгоизм
Эгоизм это основа человеческого сознания. Как с ним бороться, возможно ли это и зачем? Ответим на эти вопросы для саморазвития.
Проблема с парадигмой, как мы уже сказали, заключается в том, что с точки зрения теории «демографического перехода» эта парадигма должна существовать в человеческом сознании уже 4, 5 миллиона лет. Именно такой период охватывает эта теория, доказывая, что он (этот период)является лишь подготовительным к переходу. И теперь наступило время, когда эта парадигма должна измениться. Это, конечно, трудно себе вообразить – что может быть общего в сознании современного человека и нашего пращура даже не из каменного века, а гораздо старше?
И, тем не менее, само требование наличия общей парадигмы, исходя из теории «демографического перехода», очень логично.Надо искать ответ. Явно сформулированной парадигмы в период антропогенеза, когда человеческое сознание только возникало, мы предполагать не можем. Следовательно, надо искать не явно сформулированную парадигму, а некое соотношение между основными понятиями.Причем это соотношение должно выражаться не в языке и мышлении, которых тогда и не было. Оно должно выражаться в поведении, в деятельности. В отношении друг к другу и к окружающему.
И именно эта парадигма должна отвечать за современный кризис человечества, за угрозу самоубийства человечества. Ей уже более 4,5 миллиона лет и сегодня она ведет нас к апокалипсису.
Начнем вот с чего. Мы уже знаем, что этапы развития человечества и отдельного человека связаны. Мы знаем, что в детстве любой ребенок – эгоист. Но что, если эгоизм, это не просто черта характера? Что если за этим понятием скрывается гораздо более общая, общечеловеческая и физиологическая основа нашего мышления?
Парадигме более 4,5 миллиона лет -это эгоизм.
Развитие каждого конкретного человека и человечества связаны через этапы развития, которые прошло все человечество и которые проходит каждый из нас. На первых этапах своего развития каждый из нас, конкретных людей, мыслит эгоистически. Следовательно, и неизбежно, что на первых этапах своего развития Сознание всего человечества тоже эгоистично. Для характеристики такого типа мышления в отношении всего человечества мы будем использовать термин«эгоцентризм». Обращаю внимание читателя, что наше понимание терминов «эгоизм»и «эгоцентризм» отличается от общепринятого. В современном их понимании присутствует негативный морально-этический смысл. Но нам это не подходит. Ведь если рассматривать основную парадигму в историческом смысле, относить ее на миллионы лет назад, то там нет и не может быть никакого морально-этического смысла. Также как нет никакого морально этического смысла у детского эгоизма. Поэтому для ранних исторических этапов развития нашего Сознания (и детского сознания) мы будем считать эгоизм и эгоцентризм не морально этическими, а просто структурно–пространственными характеристиками мышления. Для того чтобы понять смысл выражения «структурно –пространственная характеристика мышления рассмотрим простую аналогию.
Мы знаем в истории геоцентрическую модель. Предположим, что эгоцентрическая модель Сознания ей аналогична.
Гелиоцентрическая и эгоцентрическая модель
Тогда это сфера, в центре которой Человек(Варианты -Человечество, Сознание, Разум, Жизнь, Я). Свод сферы –Пространство-Время. Между Человеком и сводом – физическая (она же материальная)реальность. Конечно, физики сегодня не называют Пространство-Время «сводом».Однако от этого не меняется суть. А суть в том, что за пределами «свода» ничего нет. За пределами Пространства-Времени мы ничего не можем мыслить. Мы даже о самом «своде» ничего не можем мыслить, мы не знаем, что такое Пространство –Время и ничего не можем о них сказать.Поэтому Пространство-Время для нашего Сознания сегодня – абсолютная граница.
Все, что в этой модели существует, находится внутри «свода» и является материальной реальностью или материей.
В геоцентрической модели ее ядро – Земля,имела совершенно исключительный, единственный и абсолютный характер. Все вращалось только вокруг нее. Другой Земли просто не могло быть. То же самое в эгоцентрической модели. Здесь точно также ядро имеет исключительный характер. В такой модели другого Сознания, кроме человеческого, во Вселенной просто нет и не может быть. И это принципиальное условие для того мышления и Сознания,которое мы имеем сегодня. Оно просто не может быть другим.
Еще резче это выражено в эгоистическом типе мышления. Здесь в центре мироздания находится «Я». Все двигается,совершается, происходит только относительно «Я», ради Я, благодаря Я и для Я.
На каждый уровень реальности такая модель переформатируется и в ней просто заменяется ядро. Например, на обычном,ежедневно-бытовом уровне ядром модели становится Я. Тогда модель становится просто эгоистическим сознанием обычного человека.
То же самое относится к нижним уровням реальности, которые включает в себя наше мышление. Например, «исключительная нация» и «исключительная страна». Такие формулировки и логические конструкции возможны только благодаря эгоцентричности нашего мышления.
Обратим внимание – мы не говорим о том,что такая модель плоха, неправильна или что-то подобное. Более того, я однозначно уверен, что на определенном этапе развития и конкретного человека(детство) и всего человечества, эта модель полезна и необходима. Но я также однозначно уверен, что такое мышление совершенно недопустимо для человека,вошедшего в возраст разумности. Также как оно недопустимо сейчас для человечества вообще.
Именно такое устаревшее эгоцентрическое и эгоистическое мышление сегодня ответственно за общечеловеческий кризис.
Главная проблема для такого мышления – оно не может принять и согласиться с наличием «другого» Сознания и мышления. То есть оно не отрицает их совсем, нет. Никто не отрицает ВОЗМОЖНОСТЬ существования инопланетного Разума. «Но докажите их существование(нечеловеческого Сознания)!». Согласитесь, что это два разных подхода. В одном случае вы проверяете – а вдруг оно есть? А в другом вы ищете то, что является неизбежной необходимостью, и вопрос только в том – почему они не идут с нами на контакт.
На глобальном, общечеловеческом уровне эгоцентризм выражается в том, что принимается возможность существования однополярного мира, в котором есть исключительная страна, исключительная нация.
Наконец, на уровне человека это превращается просто в эгоизм. Самая главная черта эгоизма – все меряется относительно себя.Есть «одномерный» эгоизм – У эгоиста нет другой точки отсчета и другой меры.Подробно об этом мы еще поговорим.
Вернемся к эгоцентрическому мышлению. Любые физические процессы и явления считаются происходящими «в» Пространстве-Времени, но никогда «вне» или «за». И то, что для нас это невозможно даже представить, как раз и говорит о том, что в данном случае мы имеем дело с «границей».Границей, которая существует, возможно, не только в мышлении. Нарисованная нами модель и есть эгоцентрическая модель Пространства-Времени.
Обратим внимание на основные принципы такой модели, присущие в прошлом и геоцентрической модели.
Главное здесь – совершенно различная природа того, что существует в сфере и за сферой. В эгоцентрической модели Пространства-Времени это выражено даже еще более резко, чем в геоцентрической модели. Здесь все три составляющих– Сознание, физическая реальность и Пространство-Время имеют каждый совершенно различную природу, подчиняются совершенно различным законам. Ведь к Пространству-Времени и к Сознанию неприложим, к примеру, второй закон термодинамики или закон сохранения энергии. Для кого- то за пределами сферы, за пределами Пространства-Времени существует бог, для кого-то Мировой разум, для кого-то еще что-то. Для кого-то вообще нет понятия «за пределами Пространства-Времени», потому что Пространство бесконечномерно. Принципиально для нас это ничего не меняет. Потому что самое важное здесь, в этой модели,понимание Пространства-Времени как границы. Это, кстати, хорошо видно и в физике. Еще в первой половине прошлого века подойдя к этой границе,сформулировав ее в понятиях «кванта действия» и «скорости света», она так и не смогла продвинуться дальше ни на шаг.
Для того, чтобы перейти от геоцентрической модели к гелиоцентрической и к модели Вселенной, недостаточно было только чисто геометрических построений. Необходимо было найти и описать механизм«небесного» движения. Эта проблема была решена Ньютоном. В общем, нужно было показать единую природу Вселенной. Это сделала физика.
Теперь,с учетом наших предположений о переходе от геоцентрической модели к гелиоцентрической, мы можем попробовать нарисовать будущую гипотетическую модель Пространства-Времени.
Модель пространства-времени
Начнем с того, что для этого требуется понятие, которого у нас сейчас нет. Это понятие, которое должно быть общим и для Пространства-Времени, и для физической реальности, и для Жизни и для Сознания. Оно должно включать в себя все эти понятия. Иначе говоря, мы должны будем предположить, что есть некая одна линия, единая координата, единое измерение, в котором все эти отдельные реальности могут быть представлены точками. На эту роль можно предложить понятие «реальность».Проще говоря, мы должны сказать, что и Пространство-Время, и физическая реальность, и Жизнь, и Сознание есть «реальности». Для дальнейшего так ипредположим. Общую реальность тогда будем писать как Реальность, остальные –просто реальности.
Для многих с понятийной точки зрения здесь ничего нового нет. Однако при более внимательном анализе здесь возникает несколько принципиальных вопросов. Главный среди них – чем описывается, или, точнее, чем определяется эта линия, эта единая координата? Какое дополнительное понятие может позволить определять все эти реальности и как нечто единое, и как нечто разное? Каким одним качеством должна обладать общая Реальность, чтобы позволить по-разному описывать разные реальности?
Если рассматривать отдельно, допустим, физическую реальность и Жизнь, то таких понятий немало. Но если мы включим в анализ Пространство-Время, то окажется,что даже понятий, описывающих отдельно Пространство-Время, крайне мало.Их перечисление не займет много места – размерность, протяженность, длительность,кривизна, непрерывность. Вот и все основные. Принципиально нам и не нужно много. Нам нужно одно. Но какое из перечисленных может нас удовлетворить?
Здесь есть один принципиальный вопрос- а знаем ли мы настолько уже все эти реальности, все их свойства,чтобы найти одно единое для всех? Все свойства мы, конечно, не знаем. Но принципиальный ответ следует из тех допущений, которые мы сделали в начале. Если мы уже подошли к этой границе настолько, что наше развитие затормозилось, что это начинает грозить кризисными ситуациями, то выход должен быть уже перед нашими глазами. Нам просто нужно его увидеть.
Вернемся еще раз к аналогиям. Переход к гелиоцентрической модели сделал наш мир,нашу Солнечную систему одной из многих рядовых планетных систем Вселенной.Можно предположить, что это же сделает будущая, гипотетическая модель Реальности. Отсюда вопрос – что в этом случае будет играть роль планетных систем? По аналогии мы можем предположить, что роль планетных систем в этом случае будут играть те же Реальности, те же совокупности реальностей – Пространство-Время, физическая реальность, Жизнь,Сознание. Оставим пока вопросы о разных физических реальностях, разных Жизнях и Сознаниях. Что мы можем сказать о разных Пространствах и Временах?
Модель Реальности
Максимум,что может пока предложить нам физика это Пространства разных размерностей. Нам это совершенно не подходит, потому что по смыслу речь идет не только о разных Пространствах, но разных Временах. Это нечто совершенно иное, чем простое добавление еще одной геометрической координаты. Такое общее представление о необходимости введения разных Времен вместе с представлением о Реальности приводит нас к выводу об однозначной связи разных Реальностей и разных Времен. Таким образом, мы вводим в нашу гипотетическую модель Реальности очень важный принцип– каждая реальность обладает своим Пространством-Временем. Но главное,фундаментальное значение этого принципа с точки зрения нашей модели состоит в том, что им вводится качественная дискретность Времени. Одного этого принципа недостаточно для корректного физического или математического анализа. Поэтому в дальнейшем, в следующей главе, исходя из сделанных в этой главе предположений, мы рассмотрим и введем количественный принцип дискретности Времени.
Самые неожиданные и парадоксальные выводы относительно нашей модели реальности приходится делать,если проводить аналогии с поиском механизма связи и движения в гелиоцентрической модели. Суть выводов в следующем.До гелиоцентрической модели этот механизм был «божественным», был чем –то уникальным и единственным, созданным Богом именно для человека. Оказалось, что этот механизм, масса и гравитация, является общим свойством всех без исключения материальных тел, всех объектов физической реальности. Именно этот механизм и сделал реальной гелиоцентрическую модель. Почти так же обстоит дело и сейчас, если убрать определение «божественный». Мы очень недалеко ушли от таких представлений. Все, что касается каких-то количественных определений Пространства-Времени, определения их механизма и связи с физической реальностью, все приводит к необходимости введения человека-наблюдателя (теория относительности и квантовая механика), или, в лучшем случае, просто каких-то живых организмов. В некоторых теориях даже прямо утверждается, что там, где нет Жизни, там нет и Пространства-Времени.
Если исходить из этой аналогии, то связью всех реальностей, их общей координатой и механизмом должен быть процесс или явление, который сегодня мы считаем свойством, присущим только Жизни или Сознанию, но который, на самом деле, является характеристикой всех, без исключения, реальностей. Кроме того,если исходить из методологии смены научных парадигм, это явление должно быть известно в физике, иметь математические формулировки. При изменении парадигмы должен измениться только смысл и значение этих формул. В следующей главе мы покажем, что это возможно. В современной физике и в обыденном человеческом мышлении есть понятие,отвечающее всем этим условиям есть. Это определенность.
Итак, подведем итоги этой главы.