Как мыслит человек 1? Этапы развития и типы мышления

Есть известная притча, очень похожая на вопрос в заголовке. Многоножку спросили – «С какой ноги ты начинаешь шагать?». И многоножка больше не смогла сдвинуться с места. Так и этот вопрос, вынесенный в заголовок. На него пока никто так и не смог ответить. Пробуют отвечать ученые и разработчики искусственного интеллекта и роботов. И даже угрожают, что искусственный интеллект скоро станет умнее человеческого. В этой работе мы покажем, что по некоторым причинам это просто невозможно.

Конечно, если считать, что наше Сознание появилось несколько десятков или сотен тысяч лет тому назад, что оно состоит только в том, что мы можем общаться устно или письменно, словами друг с другом – да, этому машину можно научить.

Но это не так. Мы исходим из другого.  Согласно Логике Отношений, Сознание-это форма взаимодействия биологических объектов, и тогда все выглядит совершенно по-другому. Тогда получается, что мы пока ничего практически не знаем о Сознании, о другой огромной его части, которая связана не с нами, а с тем огромным числом живых организмов, Жизни вообще., которая была прожита до нас. И это есть наша главная на сегодня проблема.  

В каких формах существовало Сознание до нас, чем оно было? Без ответа на этот вопрос мы никогда не сможем пояснить самим себе как мы мыслим.

Мы знаем, что у млекопитающих животных родители передают свои знания, то есть память, своим детенышам. Такая передача знаний, обучение, в общем случае, является взаимодействием организмов, и по определению представляет собой Сознание. Что передают и что могут передать у животных родители детенышам? По условию, их память может представлять собой только память дискретных состояний организма. Но какая-то часть этих состояний должна быть не просто случайным набором, а наборами состояний, связанных определенным смыслом. Эти смыслы – найти или поймать пищу, спрятаться от хищника, искать самца или самку.

Родители должны научить и передать эти смыслы детенышу. Но как? У них нет вербального мышления, у них нет мыслей в том понимании, который мы знаем. Это может означать только одно – есть формы мышления и сознания, которые существовали до появления человека, примитивные и дочеловеческие.  Они появились и существовали задолго до человека, они существуют и сейчас, мы их знаем и используем, но не считаем их сознанием и мышлением.

И тут надо вспомнить вот что. Мы говорили об этапах развития, каждый из которых в чем-то повторяет предыдущие. Мы говорили, что каждый из этапов добавляет к предыдущим еще одно измерение, во-первых, а, во вторых, изменяет и развивает предыдущие измерения. Если мы сейчас должны перейти на новый этап развития, следовательно, и наше сознание пройдет те же изменения – получит еще одно измерение, то есть получит новый тип, новый способ мышления. Но кроме того, новое развитие получат старые типы мышления, они изменятся и превратятся во что-то новое. Если мы сейчас готовимся начать новый этап развития, следовательно, сейчас наше мышление должно переживать изменения, которые мы можем обнаружить и понять.

Тип мышления, который мы все знаем, а большинство считает единственным и только его и считает мышлением -это  понятийно логический тип или способ мышления (ПЛ-мышление). В одном эти люди точно правы – ПЛ-мышление является чисто человеческим. Это мысли, понятия и слова, собранные в смыслы и фразы. Способность пользоваться этим мышлением мы часто называем «интеллект». Мысли могут быть просто высказаны, могут быть написаны. Мы называем это общение вербальным, то есть словесным. Это самый последний, современный тип мышления и общения. Его появление означает появление не менее двух измерений в сознании и связанной с этим иерархичности сознания. Представим себе такую очень грубую схему.

Первый уровень ПЛ-мышления – понятия или слова.  Второй  уровень это мысли или фразы. Все связано  смыслами. То есть смысл это связь слов или понятий, их отношение. В принципе каждая мысль или фраза могут быть тоже смыслом какого-то понятия или слова. Вообще говоря, в такой схеме ПЛ-мышление трехмерно- мысль, понятия, смысл. Или фраза, слово, мысль. Но можно обойтись и двухмерным сознанием, принимая смысл как просто связь, не делая его какой-то отдельной сущностью.  

 Но нас сейчас интересует другое. Откуда взялись слова и понятия? Рассмотрим простейший пример – появление понятия и слова «Мама».

Это пример, к которому мы не раз будем возвращаться, У ребенка формируется понятие «мама» – он не знает слов, осмысленных звуков, он просто чувствует и воспринимает окружающий мир. Он накапливает эти ощущения и запоминает их. Пока еще весь мир и он сам не разделены. Он сам и есть весь мир. Другого он просто не знает. Он уже помнит, что в определенных обстоятельствах ему становится хорошо. Его глаза видят что-то (чье-то лицо), его тело ощущает что-то (руки), он слышит знакомый тембр голоса – это становится для него «мамой». То есть «мама» для него изначально это комплекс его же ощущений, его чувств, он сам, его состояние в этот момент. Это весь его мир, с которым, как мы уже сказали, он пока не разделен. Еще долго понятие «мама» будет для него связано только с его ощущениями самого себя. Но не только. «Мама» для него пока на этом этапе – весь мир. Это зародыш всего будущего мира в Сознании. Весь мир будет появляться в Сознании делением «мамы» на части, то есть развиваясь также, как развивается зигота человеческого зародыша. Отсюда мы делаем вывод – понятие «мама» изначально появляется как состояние самого Субъекта. Мы очень просто сделали этот вывод, но он важнейший для всего остального. Гораздо позже, когда детский ум выделит себя из окружающего, когда проведет первые границы в Пространстве и Времени между собой и окружающим, он наполнит это понятие уже другим смыслом, он сможет выделить его и связать с другим человеком, но изначально «Мама» это самое простое и счастливое состояние его самого. И никогда он уже не сможет разделить поэтому окончательно себя и «маму». Состояние Субъекта становится «понятием». Память себя самого, о себе самом, а точнее об определенном состоянии своего отношения с окружающим миром, становится смыслом понятия, относящегося к другому человеку. Это самый простой пример того, как наш мозг начинает формировать «понятия». Именно отсюда и начинается понимание того, как наш мозг преобразовывает состояния Субъекта в понятия и слова. Отсюда начинается понимание выражения «мышление есть действия над Субъектами и взаимодействие  Субъектов».

То есть родители млекопитающих, у которых еще нет ПЛ-общения, могут передавать детенышам память, состоящую из неких комплексов чувств и ощущений. Основные чувства млекопитающих обычные – голод или сытость, страх или ярость, холод или тепло, любовь или ненависть и т.д. Чувств и ощущений на самом деле немного. Но вот вопрос – а как они могут это друг другу передавать?   

И тут мы должны кое-что вспомнить. Все мы хотя бы раз встречались с необъяснимым случаем ощущения другого человека, близкого родственника, родного или любимого и тому подобное. Многие слышали или встречались со случаями ощущения людей животными. Точно также мы все знаем о фактах классической интуиции и предвидения.

Я называю это чувственно- интуитивным способом, или ЧИ-формой биологического взаимодействия. До сих пор ни одна наука не признавала и не признает за этими фактами никакой научной достоверности. И это объяснимо, потому что научная достоверность требует, чтобы явление воспроизводилось. Воспроизводилось как причина и следствие. А эти опыты не воспроизводятся. Именно поэтому наука не сможет объяснить, как возникло мышление, как возникла она сама.

Если считать, что логика отношений права, и Сознание это форма взаимодействия только биологических объектов то, естественно, никакими физическими приборами Сознание обнаруживаться не будет. 

Жизнь показывает, что периодически мы ощущаем какие-то и чьи-то чувства. Но мы не можем определять чьи это чувства, вернее все эти чувства мы считаем своими, мы не можем разделять свои чувства и чужие, если мы их ощущаем. То есть, вполне возможно, что мы постоянно ощущаем других людей, ощущаем их чувства, вот только разделить свои чувства от чужих не умеем. Этому надо учиться, надо тренировать и воспитывать свои чувства, чтобы услышать чужие. Представьте себе, мы знаем и пользуемся максимум десятком чувств, ощущаем максимум 3-4 градации этих чувств – «сильное, слабое, не очень» а ведь для того чтобы общаться, по аналогии с обычным, вербальным общением, нужно иметь 2-2,5 тысячи слов!

Если это так, то сразу понятно, почему мы не слышим в ЧИ-общении других людей, другие цивилизации и Разумы. Почему наше ЧИ –общение не воспроизводится. Ведь с такой точки зрения, в ЧИ- общении мы пока очень примитивны, можем издавать только какой-то аналог нечленораздельных звуков. Мы ничего не умеем. Это как наше общение с обезьянами только наоборот. Здесь это мы можем только что то блеять, мычать, пищать и пр.

Тренировать свои ощущения, свое ЧИ-мышление, надо начинать с каким то конкретным близким вам человеком. Одно из главных условий – доверие друг другу. Если нет доверия, вы будете скрывать какие то чувства друг от друга, вы будете стесняться, и может ничего не получиться. Второе – надо научиться просто выделять чужие чувства. Можно сделать так – вы замечаете, что почувствовали что-то новое, какое-то чувство которого до сих пор не было. Это может быть страх, какое- то ожидание, нетерпение. Вам вдруг стало очень приятно, еще то-то. Вы анализируете была ли какая-то внешняя или внутренняя причина для этих изменений, для нового чувства. Если никаких причин вы не видите, скорее всего, это чужое, не ваше чувство. Возможно вы ошиблись, возможно это ваше или еще чье-то чувство, возможно. Но может быть вам повезет и ваш партнер скажет, что да, он только что это ощущал. Запомните это чувство. Вы будете так тренироваться может месяц, может полгода, может гораздо больше. Но однажды вы вдруг начнете замечать, что совпадений все больше и вам уже не нужно звонить и спрашивать, вы и так знаете кого чувствуете. Вначале очень помогает настройка – вы закрываете глаза и представляете себе своего партнера, но не просто его как бы видите, а позволяете своему лицу стать похожим на его лицо. Однажды вы увидите, что то и поймете, что видите его глазами.

Еще раз повторю – доверие и согласие вашего партнера! Это похоже на подглядывание, если ваш партнер забылся и не помнит о вас. 

Так вы почувствуете одного близкого вам человека, потом второго, третьего. Потом вы начнете просто отделять свои чувства от чужих. Вы начнете слышать другой огромный мир. Я думаю, что через одно, может два поколения, однажды мы услышим Других.  Так начнется контакт и вход в другой мир, мир Разумов. Но это другой разговор и другая тема.  

ЧИ-мышление это не только ощущение других людей. Это еще и главнейшее чувство человека – ощущение будущего, интуиция. В наличии такого чувства вряд ли кто-то сомневается.

Вот на что хотелось бы обратить внимание. Само наличие интуиции есть следствие очень важного факта – переходы между мирами, между реальностями и измерениями,  в том числе и между настоящим и будущим, и между любыми другими, существуют не в обычной физической реальности, не в виде чего-то такого, что можно рассчитать, определить каким то физическим взаимодействием и измерить точными цифрами. Эти переходы не могут совершаться в обычном физическом смысле в принципе, ведь они должны происходить вне пространства и времени. Они не определены в пространстве и времени по своему смыслу, по Гейзенбергу.  Но поэтому они могут и должны совершаться чувствами.       

Это чувство будущего, чувство границ мира есть у нас у всех, как и музыкальный слух. У кого то он идеальный, а у кого то с медведем на ухе. 

Чувство интуиции тоже, наверное, можно тренировать и учиться. Но при этом нужно четко понимать с чем мы имеем дело. Ощущение будущего является возможным только с точки зрения логики дискретного пространства-Времени, с точки зрения Логики отношений. Оно является следствием существования «одновременности», в которой может существовать будущее как особая форма реальности. То есть мы ощущаем не все будущее, не будущее «вообще», а только некоторую конкретную и небольшую его часть. Длительность этой одновременности всегда связана с процессом, с действием в котором мы находимся в конкретный момент времени и может быть разной. Мы ранее назвали это «пространством действия» и говорили, что реальность в нем имеет вероятностный характер. Что это означает?

В таком пространстве реальность распределена не только в соответствии с гравитацией, но и в соответствии с вероятностью. Например, есть объекты и события, которые произойдут с практически 100% вероятностью. Например, на своем месте будет Солнце и оно взойдет в такое то время. Будет 100% Луна и прочие планеты и звезды. Эти объекты существуют в одновременности, длительностью сотни и тысячи лет, никак пока не связанной с нами. Но есть события и явления, связанные с нашей одновременностью и с нами, вероятность которых гораздо меньше чем 100%

Вероятность таких событий может меняться во времени и это надо учитывать, если вы хотите научиться пользоваться интуицией.

         Допустим, Петя женился на Марине 10 декабря 2018г. В тот день, утром, когда они стояли в зале торжеств, вероятность этого события была равна практически 100%.  Но еще за год до этого, в декабре 2017 г, они еще не были знакомы и вероятность этого события была равна практически нулю. Потому что Марина из Москвы, а Петя из Курска. В марте Петя полетел в Москву в командировку и случайно на работе познакомился с подружкой Марины , которая через два дня пригласила его на свой день рождения. Там Петя познакомился с Мариной и все бы так и осталось на уровне знакомства, но выяснилось, что отец Марины едет по делам в Курск и приглашает ее с собой, потому что там у них дальние родственники. Марина не собиралась ехать и думала, как отказать отцу, но тут появился новый знакомый, к тому же симпатичный и поездка состоялась. Там у них случился секс, и Петя еще несколько раз съездил в Москву. Вероятность свадьбы повысилась до 60% . Затем произошло еще несколько событий и было сделано предложение. Марина не собиралась замуж, но вдруг обнаружилось, что она беременна. И все.

         Вероятность события изменилось от 0 до 100% и так практически со всеми событиями. В дальнейшем мы будем называть это изменение вероятности от 0 до 100% «воронкой вероятностей». Мы говорим «воронка», потому что вероятность начинает влиять на все близкие явления и объекты. и эти изменения происходят нелинейно. Например, папа Марины начинает задумываться, что надо взглянуть на Петю, узнать о его родителях и начинает отказываться от дальних командировок.

То есть события, даже будучи пока вероятными, уже влияют на другие события, их вероятность. Здесь будущее может влиять на настоящее. Если мы представим себе «одновременность» как поле вероятностей, придется принять что это поле неоднородно и анизотропно. То есть для реальных объектов будут существовать не просто вероятности каких то событий, но вероятностные траектории.

Тогда и ваша интуиция будет чувствовать не просто какие то события, но их вероятностную траекторию, которая может сильно изменяться.    Это очень важно –вероятность событий в настоящем, в одновременности может меняться. Появляются следствия. Но их мы рассмотрим в другой раз.

Вернемся к типам и формам мышления.

Я по образованию инженер и давно обратил внимание на одну обстоятельство. Среди людей выделяется группа, которых можно назвать «технари».  Это специфические по способу мышления люди и именно они чаще всего становятся инженерами, техниками и различными мастерами. Это необязательно мужчины. Я даже знал несколько молоденьких девушек, которые в косметичках носили отвертки, потому что часто ремонтировали розетки, утюги и светильники.   

Если внимательно подумать, то становится ясно, что этот тип мышления должен был появиться очень давно, еще до появления ПЛ-мышления. Он тоже нужен для передачи памяти детенышам. Потому что учить детеныша проще всего способом «делай, как я» и «двигайся, как я». Но это было нужно не только детенышам. Если еще раз внимательно подумать, то второе важнейшее применение этого способа мышления – передача знаний об изготовлении и применении орудий труда. Здесь тоже самый эффективный способ передачи знаний  – «делай и двигайся как я». 

Именно в этом суть этого способа мышления –«делать и двигаться». Мы так и назовем этот способ мышления – двигательно-делательный, или ДД-мышление. Звучит, конечно, как-то не очень, но очень точно передает суть.

Итак, давайте попробуем точно сформулировать этапы развития Сознания и мышления, как сейчас мы их видим.

табл.2.5.1. Этапы и стадии развития сознания

Наименование этапаНаименование стадииописаниеФункциональные типы мышления
1ДоклеточныйДо появления клеток
2Клеточно-организменныйКлеточный этап до появления первых многоклеточных организмов
3Этап оганизмов (подсознательный)БессознательныйОт появления первых организмов до появления первых млекопитающих
ПодсознаниеОт появления первых млекопитающих до появления высших млекопитающих
переходный (младенческий)От появления высших млекопитающих до появления человекаДД-мышление
ЧИ-мышление
4Человеческий Д-мышлениеДетство и юность. Двухмерное ПЛ-мышлениеДД-мышление
ЧИ-мышление
ПЛ-мышление
Z-мышлениеЗрелость. Трехмерное ПЛ-мышление
ДД-мышление
ЧИ-мышление
ПЛ-мышление
переходный
5РазумныйР-мышлениеЧетырехмерное мышление
ДД-мышление
ЧИ-мышление
ПЛ-мышление
Р-мышление

Посмотрим внимательно на таблицу.

Деление развития Сознания на этапы связано с общим развитием Жизни, биологической реальности. . Мы сформулировали Сознание как взаимодействие биологических объектов, поэтому выделение двух этапов развития Сознания до появления организмов, логически оправдано. Один из этих этапов -клеточно-организменный, связан с происхождением и становлением стволовых клеток.

Есть процессы, которые являются главными и системообразующими для соответствующих иерархических уровней реальности.  Например, для атомного уровня, для атомов, системообразующим, главным процессом является процесс появления квантов, прохождения ими всех атомных структур, их «попадание» в ядро атома. Для уровня человечества, для человечества и его развития, системообразующим и главным является появление каждого конкретного человека, процесс прохождения каждым человеком всех этапов человечества – детство, юность, зрелость. Приобретение им социальной функции. попадание его в современное человечество. Точно такой процесс существует для уровня биологических организмов и для уровня человека. Это процесс порождения универсальных стволовых клеток, процесс прохождения ими структур и органов, попадание их в конкретный орган и часть тела, приобретение ими новых функциональных качеств и превращение их в клетки конкретного органа. Сегодня совсем ничего не известно о механизме передачи универсальным стволовым клеткам функций конкретного органа, но у меня нет никаких сомнений, что этот механизм является одним из из типов (способов) Сознания и работает он в результате особого биологического взаимодействия клеток между собой.        

Процесс порождения универсальных клеток и обновления ими органов тела является основным и главным процессом поддержания нашего здоровья.

Я думаю именно появление проблем в этом процессе является главной причиной нашего старения, но это совсем другой разговор.

Выделение стадий развития сознания связано . в свою очередь, с развитием головного мозга. Так стадия Подсознания связана с появлением у млекопитающих лимбической системы мозга. Переходная стадия связана с появлением и развитием у млекопитающих коры головного мозга.

На этом мы пока закончим разговаривать об этапах и типах мышления. Мы еще вернемся к этой теме, когда будем разговаривать о переходе к Разуму, о сути, форме и содержании перехода. Но это в другой раз.    

Добавить комментарий