Размерность Сознания и его исторические этапы

Что мы знаем о Сознании? Во-первых, совершенно бесспорно, – мы связаны с Сознанием через мышление и мозг. Во-вторых, это какая-то отдельная, другая реальность. Третье -мы видим окружающий мир таким, каким он проецируется в наше Сознание. Вот и все, с чем, пожалуй, мало кто будет спорить.
Все что мы будем говорить далее, это уже спорные истины. Некоторые из них принадлежат не мне. А большая часть – чисто мои предположения.
Начнем мы с того, что еще раз вспомним – развитие Сознания каждого человека связано с развитием всего человечества, так, что основные этапы развития сознания человека повторяют основные этапы развития всего человечества.
Тогда мы можем предположить, что и мышление человека повторяет эти этапы и в соответствии с этими этапами мы можем и должны выделить и сформулировать три основных типа мышления.
Мы пока сформулируем лишь самые основные, краткие характеристики, с тем, чтобы развивать их в дальнейшем.
Чем будут отличаться между собой эти типы мышления? В первую очередь, исходя из того, что мы сказали выше, пространство этих типов мышлени имеет разную размерность. Первый тип мышления мы назовем «детским» или D-мышление, оно должно быть одномерным. Второй тип, тип молодого мышления, назовем его М-мышление, должно быть двухмерным. Наконец третий тип, взрослый, назовем его Z-мышление (зрелый – авт).
Представим себе одномерное мышление следующим образом – в нем есть только Я. Все остальное тоже определяется через Я. Оно говорит так – это Я, а это не-Я. То есть весь мир существует только потому, что существует Я. Ничего независимого от Я просто не существует. Этот мир существует только потому, что Я его, этот мир, ощущаю. Это высшая степень эгоизма. Младенчество и детство – вот где такой тип мышления является основным. Так происходит потому, что у младенца есть только один способ получения информации об окружающем его мире – его органы чувств. Когда младенец говорит – мама, то подразумевается его комплекс чувств, ощущений, в котором ему хорошо. Его кормят, баюкают, ему тепло, он чувствует ласку и любовь. Вот весь этот комплекс чувств, ощущений, связанных с определенным зрительным образом, и есть пока «мама». То есть, это много хороших Я. Появится папа. И это все еще будет Я. И «мама и папа» для него изначально это комплекс его же ощущений, он сам, Я. Это весь его мир, с которым, он пока не разделен. Весь его мир на этом этапе =только его Я. Еще долго понятие «мама» будет для него связано только с его ощущениями самого себя, с Я. Но не только. «Мама» для него пока на этом этапе – весь мир. Это зародыш всего будущего мира в Сознании. Весь мир будет появляться в Сознании делением «мамы» и Я на части, то есть, развиваясь также, как развивается зигота человеческого зародыша. Отсюда мы делаем вывод – понятие «мама» изначально появляется как состояние самого Субъекта. Для человечества это этап до неолита. Очень важно то, что такое одномерное мышление принципиально не может разделить объект и действие. Оно не может вместить в себя «два разных». Все понятия совмещают поэтому и объект и действие. То есть в нем не может быть «солнце встает». В нем будет единое выражение, которое будет определять именно встающее солнце. Таких выражений должно быть несколько, означающих разные позиции солнца на небе.
В этом мире есть и плохое, злое, холодное. Это не-Я.
Но на самом деле младенец пока не может сформулировать понятие Я. Для того, чтобы сформулировать это понятие, определить его, нужно провести границу Я, нужно разделить мир, нужно выделить в этом мире нечто другое, нечто такое, что существует отдельно и независимо от Я. Есть только один способ провести границу Я – признать, что Я не вечно, и имеет границы и во Времени и в Пространстве. Так появляется возможность для «другого» – того, что существует независимо от Я, от меня. Обратим внимание на эту важную мысль – без представления о «другом», (не просто «не Я», а другом вообще)- невозможно провести границы, и , следовательно, невозможно определить самого себя. Нужно понять, что существует смерть, что существует живое и неживое.
Это второй этап – этап детства и юности. Этап двухмерного мышления, этап максимализма, радикальности, этап «черно –белой» морали. Этап формальной логики, логики «да и нет». Это этап, когда компромиссы принципиально невозможны, потому что мышление двухмерно, потому что третье в нем невозможно принципиально. «Других» может быть много, но у них у всех есть одна общая черта – они «другие». Они делятся на разные только отношением ко мне или к «другому». Поэтому главный признак такого детско-юношеского мышления, это фраза «ты мне либо друг, либо враг».
Этот этап обязателен для развития человека, для его становления. Знаменитая фраза «если ты в юности не был радикалом, то у тебя нет сердца, если с возрастом не стал консерватором, то у тебя нет ума» вытекает именно отсюда. И не зря в солдаты призывают именно с этого возраста. Ведь позже делить людей на друзей и врагов становится гораздо труднее. Поэтому такое мышление можно называть солдатским. Поэтому так удивительно слышать фразу «ты мне либо друг, либо враг» от президентов величайших государств. Да и просто от людей старше 40 лет. Для человечества это этап первобытно-общинного строя. На этом этапе еще невозможно ни государство, ни семья. Их невозможно разделить в двухмерном мышлении. Ведь в двухмерном мире есть только человек и племя, которое и семья, и общество.
Чем еще характерны эти два этапа развития мышления? В истории человечества они чисто накопительные. Собирательные. На этих этапах мы увеличивали объем мышления, в основном, за счет понятий, соответствующих вещам, существующим вокруг нас. То есть мы просто придумывали названия предметам, существующим вокруг нас. «Мама, папа, горы, дождь, камень, река, облако и пр». Уже есть «живое и неживое», есть «человек и нечеловек», есть «плохое и хорошее», есть «доброе и злое», но нет понимания границы между ними. Здесь если это Я, то я хороший, я человек, я разумный, а все остальное – плохое, злое, нечеловеческое и неразумное.
У такого мышления есть только две оценки – либо истина, либо ложь. Либо беременный, либо нет. Либо жив, либо мертв. Либо курица, либо яйцо. Либо есть, либо нет.
Несколько тысяч лет тому назад мы перешли в новый, третий этап развития нашего мышления. Это этап трехмерного мышления – этап зрелости. (Мне больше нравится название – этап Рассудка). Есть несколько главных признаков этого этапа. Самый главный из них- появление теоретического, абстрактного знания. Появление такого знания говорило о том, что наше мышление начало работать самостоятельно, стало самостоятельной реальностью, производящей самостоятельно понятия, которые не существуют явно в окружающем нас мире. Оно перестало быть чисто собирательным и накопительным. Оно – делательное. Во-вторых, один из главных признаков этого этапа, – появление общемировых религий, появление Бога, который не существует явно в нашем мире, хотя и действует в нем. И это разделение существования и действия стало очень важным во всем последующем. Во-первых, это разделение на семью и государство. Появление трех координат «человек – семья – общество».
У человека такое мышление должно появляться около 35 лет. Можно поговорить и о физиологических особенностях и причинах такого развития. Но это другая тема.
Логически это основано на том, что кроме «Я» и «другого» появляется граница между ними, как нечто самостоятельное, не просто как нечто разделяющее, но как нечто имеющее собственную ширину, ценность и смысл. Как нечто «третье». Тогда становятся возможными компромиссы, как не только уступка одной или другой стороне, но существующие как нечто самостоятельное. Теперь, кроме друзей и врагов появляются просто люди, которые могут быть и не друзьями и не врагами. Они просто люди. Теперь можно представить себе, что кроме моего взгляда на мир, есть другие взгляды. Эти другие взгляды не глупые, идиотские, вражеские и т.п. Они просто другие.
Очень интересно и познавательно порассуждать о самых общих вопросах трехмерной дискретной логики используя такой пример. Предположим, есть некие «одно» и «другое». Это суть и основа двухмерной логики. Как можно из этого перейти к трехмерной логике? Первый путь связан с введением некоего «третьего». Но если вы подумаете, то поймете, что этот путь не ведет никуда. Правильный путь – ввести «отношение одного и другого». Такая логика сразу начинает развивать сама себя, потому что появляются «отношение», появляются «одно отношение» и «другое отношение». «Отношение» в такой постановке следует рассматривать не только как границу между «одним» и «другим», но и как их связь, как переход из «одного» в «другое». Поэтому появление третьей координаты это всегда точное определение, переформулировка первой и второй координаты, в общем смысле понятий «одно» и «другое», Третья координата становится границей двухмерности, но протяженной границей, длительным временем формирования третьей координаты ВНУТРИ двухмерности. Вся жизнь, весь период существования двухмерности это период формирования внутри нее ТРЕТЬЕЙ координаты. Как только появилась третья координата, как только началась трехмерная реальность, на самом деле это начался период зародышевого формирования четвертой координаты.
Заканчивается период формальной двухмерной логики.
Обратим внимание – на этом этапе мы уже знаем о смерти, о мозге, о Пространстве-Времени, о живом –неживом, о разумном – неразумном, но мы так и не можем точно определить их, провести точную границу между ними. И это главный признак того, что этот этап трехмерности еще не закончен. И хотя этап четвертой координаты уже начат, и об этом говорит, во-первых, появление понятия «четырехмерный континуум пространства-времени», но мышление большинства людей пока еще в прошлом.
Второй главный признак перехода на следующий этап, признак появления четвертой координаты в нашем мышлении – появление понятия «глобальность». Появление четырехмерной системы координат «человек – семья – общество- человечество». Именно с этим связан тот глубочайший кризис, в который мы вошли в двадцатом веке. Большинство из нас просто не готовы жить в этом сложном, четырехмерном мире. У большинства нет необходимого для этого четырехмерного мышления. И уж тем более искать выход из какого-то кризиса.
Каждый этап мышления это не просто исторический, это еще и физиологический этап развития мозга. Возраст каждого человека прямо связан с его возможностью создавать в своем Сознании Пространство –Время определенной размерности. Но это отдельная тема. Здесь мы укажем просто на следствие такой картины – наши Сознания, наши представления о мире, разделены и различаются не просто потому, что кто-то плохой, а кто-то хороший, не просто потому, что кто-то умнее, а кто-то глупее. Мы различаемся, потому, что каждый из нас в своем развитии должен пройти определенные этапы общечеловеческой истории, общечеловеческого Сознания. Далеко не каждый в этом развитии, также как в образовании, доходит до высшего этапа, до четырехмерного Пространства-Времени. Более того, Сознание, мышление каждого из нас, бывает различным в различных областях наших знаний. То есть если вы в чем важном для вас достигли определенных высот, и видите четырехмерную картину, то тут же рядом в вашем мышлении другая область знаний будет недоразвитой и двухмерной. Поэтому человечество в Сознании сегодня как бы раскидано по всей своей истории. Как видно из СМИ, из нашего отношения друг к другу, больше всего людей сегодня имеют двухмерное M-мышление. Ведь достижение возраста 35-40 лет вовсе не гарантирует вам переход на новый уровень мышления. Это только возможность. И она реализуется при определенных условиях. Мы видим множество людей в возрасте за 50 лет, и даже руководителей государств, обладающих М- и иногда даже D-мышлением.
Это лишь краткие характеристики типов мышления, связанных с размерностью С-пространства, необходимая для дальнейшего анализа. В последующем мы еще не раз вернемся к ним, более точно сформулируем их признаки.

Добавить комментарий